Эксперты курганского наркоконтроля — среди лучших в России

narkolab

В 2012 году ими проведено более 2000 экспертиз и 1500 исследований по материалам уголовных дел

Роль экспертно-криминалистического отдела в деятельности всего Управления наркоконтроля по Курганской области трудно переоценить.

Оперативники, задержав подозреваемого, в протоколе пишут: изъято вещество, похожее, например, на героин. Чтобы это подтвердить, и проводится экспертиза. Лишь после заключения эксперта, что «вещество» является наркотическим средством, возбуждается уголовное дело.

Исследования проводятся сразу после задержания. Поэтому, как и оперативники, криминалисты круглые сутки на передовой.

В отделе работают 12 человек. Все — специалисты с огромным профессиональным опытом. Лишь один сотрудник имеет стаж работы по специальности 5 лет, все остальные – от 10 до 28 лет.

— Наша задача – установить, что именно изъяли оперативники. Сначала по внешнему виду определяем, растительного или синтетического происхождения наркотик. Сейчас основную массу составляет «синтетика». Причем, постоянно синтезируются новые наркотики, которые потом  поступают в оборот, — рассказывает химик-криминалист подполковник полиции Елена Дятлова. —  Хроматомасс-спектрометр — наш главный инструмент, без него определить «синтетику» не можем. Работы, к сожалению, стало больше. Сейчас наркотики изымаются и гораздо чаще, и в больших объемах. В течение суток приходится делать до 10-15 проб – это много; когда начинали свою деятельность 10 лет назад, делали 1-2 пробы в сутки.

В 2012 году сотрудниками отдела было проведено более 2000 экспертиз и  1500 исследований по материалам уголовных дел, связанных с наркопреступлениями. Это и физико-химические экспертизы, и традиционные криминалистические: дактилоскопические, баллистические, трасологические, почерковедческие.

По словам  начальника экспертно-криминалистического отдела подполковника полиции Андрея Пустынникова, за 2012 год нагрузка на одного эксперта Управления наркоконтроля по Курганской области составила в среднем 183 экспертизы и 136 исследований.

По данному показателю курганские эксперты занимают шестое место среди 76 территориальных органов ФСКН России.

На фото Леонида Архипова: химик-криминалист подполковник полиции Елена Дятлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *