В Кургане должник «помелочился»

Мужчина оплатил штрафы рублевыми и копеечными монетами

В УФССП России по Курганской области было возбуждено сводное исполнительное производство о взыскании с жителя Кургана Михаила П. штрафов за нарушение правил дорожного движения. В общей сложности он должен был вернуть государству 500 рублей (5 штрафов по 100 рублей). Но, так как оплачивать их Михаил не спешил, каждый из его штрафов был удвоен в судебном порядке.

Поскольку согласно ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в установленный срок влечет за собой удвоение суммы, но не менее 1000 руб., каждые 100 рублей штрафа должника превратились в 1 000. Теперь Михаилу предстояло вернуть не 500, а 5 000 рублей. Увеличившаяся в разы сумма убедила должника начать платить по счетам.

Как рассказала судебный пристав-исполнитель Курганского городского отдела №2 Марина Балина, сначала Михаил рассчитывался с судебными приставами пяти- и двухрублевыми монетами, затем стал приносить рубли, а потом и вовсе перешел на мелочь по 50 и 10 копеек. У судебных приставов должник появлялся раз в неделю. На то, чтобы полностью оплатить задолженность, ему понадобилось около 2 месяцев.

Позднее должник рассказал, что мелочь он брал у своего младшего брата, которому их отец, водитель маршрутного такси, таким образом выплачивал алименты.

Несмотря на то, что пересчитывать мелочь приходилось всем отделом, и на это уходила значительная часть рабочего времени, должник полностью оплатил долг, и  исполнительное производство удалось окончить фактическим исполнением.

В пресс-службе УФССП России по Курганской области напоминают, что нарушение сроков оплаты административных штрафов согласно ст. 20.25 КоАП РФ грозит должникам не только удвоением первоначальной суммы задолженности, но и административным арестом на срок до 15 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *