Курганский театр-студия «Суббота» посвятил новый спектакль судьбе женщин России 19-го века

Героини премьеры — кавалерист-девица Надежда Дурова и жены декабристов

Творческий проект Народного театра-студии «Суббота» «Мое 14-е декабря» набирает силу. Вечер в начале марта в «Субботе» посвятили женщинам с необычной судьбой, женщинам, оставившим яркий след в истории, литературе и искусстве.

Внимание театра привлекли «Записки кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. Декабрист Сергей Муравьев-Апостол сказал: «Мы все дети 12-го года». Именно о судьбе героини Отечественной войны 1812 года и рассказали актрисы «Субботы»: Дурова-ребенок, подросток, девушка… Дурова-казак, Дурова-улан, Дурова-Георгиевский кавалер. Вдохновенные лица, проникновенные голоса, наряды того времени в мерцающем пламени камина и свечей создали неповторимую атмосферу давно ушедшей эпохи.

Проект призван пробудить интерес студийцев к жизни декабристов. Актриса Татьяна Иванова выбрала свою героиню — жену декабриста Марию Волконскую, потому что ее привлекла сильная натура и беспредельная преданность героической женщины.

О декабристе Петре Муханове и его трагической любви поведал актер Иван Федчишин.

С языком цветов познакомили присутствующих Роман Тарасов, Никита Акхузин и Дмитрий Колбин. Оказывается, цветы умеют говорить и, если вам подарили ландыш, это означает «Долго и тайно я любил тебя». Свое значение имеет каждый из более чем 400 цветов, упоминающихся в книге поэта, переводчика и фольклориста Дмитрия Ознобишина, жившего в 19-м веке. Он перевел с персидского книгу «Селам, или Язык цветов».

На этой весенней цветочной ноте вечер и был завершен. А впереди новые вечера, новые встречи, новые открытия творческого проекта «Мое 14-е декабря» Народного театра-студии «Суббота».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *