Курганская детская музыкальная школа № 4 отметила 45-летний юбилей

IMG_3311_copy_copy

В филармонии состоялся концерт педагогов, учащихся и выпускников школы

Повод для торжеств был весомый – 45-летний юбилей, которому Детская музыкальная школа № 4 посвятила праздничный концерт в филармонии в рамках другого празднования — 70-летия Курганской области.

«От истоков вдохновения» – название концерта емко обозначило самую суть предназначения музыкальной школы, альма-матер духовности, дарящей своим ученикам такую эфемерную, но бесценную субстанцию, как творческий полет, дар воображения и способность к созданию музыкальных шедевров.

В этой колыбели вдохновения прорастают первые ростки таланта, крепнет умение будить людские души, волновать сердца, пробуждать лирой чувства светлые…Тем более что лиру способно заменить огромное количество других волшебных инструментов на выбор – скрипка, фортепиано, гитара, виолончель…

Немного из истории: четвертая музыкальная школа открылась в 1968 году в здании бывшего музыкального училища. Бразды правления новым учреждением, призванным развивать детские таланты, приняла Галина Павловна Хохлова, известный замечательный педагог и музыкант. Педагогический коллектив школы насчитывал тогда 20 человек, а учеников было 180. Сейчас педагогов в школе уже 48, и они обучают премудростям музыки и творчества 328 учащихся.

IMG_3371

Имена выпускников школы звучат также громко, как их музыкальный дар —  солистка Баварской оперы Евгения Сотникова, солистка Новосибирского Оперного театра Ирина Супруненко, доктор наук, преподаватель Высшей школы музыки в Великобритании Елена Налимова, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных и Высшей школы музыки в Германии, концертирующая по всему миру пианистка Оксана Гребнева. Все они время от времени заглядывают в любимую школу с мастер-классами и дарят землякам свои выступления.

Вот и в этот вечер несколько выпускников порадовали зрителей своими вдохновенными выступлениями. Лауреат международных конкурсов, пианистка Ирина Селиванова на следующий день дала и сольный концерт.

В исполнении учащихся, преподавателей и выпускников школы звучала музыка Чайковского, Моцарта, Шопена, Гершвина, народные песни и арии из опер. На сцене появлялись удивительные дуэты, как, например, покоривший всех в зале дуэт баянистов разных поколений – студента «Гнесинки» Евгения Крашенинникова и четвероклассника Алексея Костина. В слаженном дуэте выступили ансамбль народной песни «Ладушка» и ансамбль русских народных инструментов под управлением Виктора Кечина.

IMG_3297_copy

Знаменитый коллектив «Душегреечка» тоже вышел из стен ДМШ № 4 и только благодаря тому, что здесь когда-то было открыто единственное в городе отделение традиционной народной культуры «Родники», у истоков которого стоял Виктор Александрович Кечин.

Весь вечер звучала Ее Величество Музыка и произносились слова благодарности ее верным подданым — музыкантам, певцам, трубадурам.

Были вручены благодарности, почетные грамоты ветеранам школы и ее педагогам, а самый большой сюрприз «юбилярше» вручил глава города Павел Кожевников. В честь 45-летия – сертификат на 45 тысяч рублей, ведь и вдохновению нужна финансовая поддержка.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *