У курганских школьников появились новые страницы в дневниках

На них изображены схемы безопасного маршрута от дома до школы

В ОГИБДД УМВД России по г. Кургану заметили, что это не совсем нововведение, ранее такими схемами обеспечивались первоклассники. Но ввиду того, что количество происшествий на дорогах с участием юных пешеходов не снижается, и с начала года по своей неосторожности уже трое детей оказались под колесами автомобилей, было принято решение обновить во всех школах схемы безопасных маршрутов детей до образовательного учреждения, а уменьшенными копиями оснастить дневники учащихся.

Психологи утверждают, что юный пешеход зачастую просто не способен обеспечить себе безопасность на дороге в силу своих физиологических и психологических особенностей. Например, детям трудно одновременно совершать несколько разноплановых действий — переходить дорогу и осуществлять наблюдение по сторонам, а дать правильную оценку увиденной дорожно-транспортной ситуации для него вызывает еще большие трудности. Реакция у ребенка, по сравнению со взрослыми, более замедленная. Непредсказуемое поведение детей на дороге ещё одна их особенность. Испугавшись предупреждающего сигнала приближающейся автомашины, ребенок импульсивно может броситься в сторону приближающейся с противоположной стороны машины или остановиться на месте.

Поэтому движение по дороге ребенок должен осуществлять на уровне навыков, точно соблюдая выбранные безопасные места для пересечения проезжей части. Формированию его должны способствовать схемы безопасных маршрутов ребенка до образовательного учреждения. Предполагается, что родители вместе с ребенком сначала на схеме обсудят то, как ребенок добирается до школы, а затем пройдут по этому маршруту и в реальной дорожной обстановке объяснят юному пешеходу возможные опасные ситуации. Кроме того, обсуждение поведения ребенка по маршруту «дом-школа-дом» желательно регулярно проводить в семейном кругу, чтобы ребенок осознавал ответственность перед своими родителями за то, как он ведет себя на дороге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *