У 653 зауральцев выявлен описторхоз

На территории Курганской области существует природный очаг заболевания

В 2012 году заболевание «описторхоз» на территории области выявлено у 653 человек, что составляет 71,85 на 100 тыс. населения и подтверждает существование на территории Курганской области природного очага этого заболевания, сообщает пресс — служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Особенно высокий уровень заболеваемости описторхозом наблюдается в Белозерском, Далматовском, Каргапольском, Целинном, Шадринском, Шатровском районах и городе Шадринске.

Несмотря на систематически проводимую санитарно-разъяснительную работу среди населения, влияние на заболеваемость благоприятных для описторхоза природных и социальных факторов (любительское рыболовство, браконьерство, несанкционированная продажа рыбы из неблагополучных  по этой инвазии районов и других регионов) не уменьшается.  В результате этого, заболеваемость описторхозом в области превышает среднероссийский показатель 3,2 раза.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что не следует приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.

Если все же вы решили употребить речную рыбу в пищу, то необходимо провести достаточную кулинарную обработку с целью её обеззараживания от личинок описторхиса в домашних условиях:

— варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания;
— жарить небольшими кусочками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира;
— выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.;
— солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток;
— вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4);
— не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш;
— разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Обеззараживание рыбы от личинок описторхиса методом замораживания возможно только в низкотемпературных камерах. Температурный режим бытового холодильника не позволяет произвести обеззараживание рыбы в домашних условиях.

Если после употребления речной рыбы через 2-6 недель появились: недомогания, ощущения разбитости, головная боль, слабость, повышения температуры (до 40С), высыпания на коже, отёчность лица, боли в животе различной локализации, болезненность и увеличение печени, необходимо обратиться к участковому врачу.
По вопросам профилактики заболевания можно позвонить по телефону 46-03-17 в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *