В Кургане выступил всемирно известный фортепианный дуэт Силиванова-Пурыжинский

IMG_7966

Музыканты привезли программу «Американец в Париже»

Первое сравнение, приходящее на ум, – сравнение с дуэлью. И на самом деле два фортепиано установлены строго друг напротив друга. Двое музыкантов, играя произведение, как будто соревнуются друг с другом. Но постепенно по общению музыкантов, по общему звучанию обеих партий, которые сливаются в единое целое, становится ясно, что это не дуэль, а танец…

Без взаимопонимания, взаимочувствования так играть невозможно. В дуэте должно быть одно на двоих понимание, ощущение темпа, ритма… Фортепианный дуэт на двух роялях – это особый жанр. Фортепиано переиграть невозможно, его по праву считают королем музыкальных инструментов. А два фортепиано – это уже оркестр, они способны передать оркестровые краски и звучание. Богатые возможности фортепиано благодаря двум исполнителям и двум инструментам увеличиваются в несколько раз.

Многочисленные победы на престижных международных конкурсах принесли дуэту Силиванова-Пурыжинский популярность не только в России, сегодня это один из самых известных фортепианных дуэтов мира. С большим успехом проходят их выступления в концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, других городах России, а также в США, Германии, Голландии, Италии и других странах. Музыканты выступают вместе 15 лет, дуэт сложился в 1998 году в классе профессора Е. Р. Рихтер – ученицы самого Нейгауза.

Ирина и Максим закончили Московскую государственную консерваторию по специальности «сольное фортепиано» с отличием. Аспирантуру Московской консерватории дуэт окончил по классу камерного ансамбля А.З. Бондурянского. Ирина Силиванова — наша землячка, ее становление как музыканта прошло в Кургане, она — воспитанница Заслуженного учителя России Людмилы Ивановны  Мартыновой.

Среди побед на мировых конкурсах — ARD Competition, который входит в элиту мировых конкурсов. Это был большой успех русской дуэтной школы, так как начиная с 1980 года фортепианный дуэт из России впервые занял призовое место на столь престижном музыкальном состязании.

Также Силиванова и Пурыжинский — обладатели специального приза «Alice Rosner Fondation» за лучшее исполнение «Сонаты для двух фортепиано и ударных» Б. Бартока. Их исполнение транслировалось в прямом эфире Баварского радио и стало «бравурной кульминацией концерта» (Süddeutsche Zeitung).

Но самым сложным и престижным для фортепианных дуэтов считается конкурс The Dranoff International Two Piano Competition. В марте 2008 года в Майами на этом конкурсе Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский получили первую премию. В конкурсе приняли участие более 100 дуэтов из многих стран мира, во второй тур прошли только 16, а к выступлению в полуфинале в Майами были допущены лишь 10 ансамблей из Германии, США, Японии, Испании, ЮАР, Великобритании, Сербии и России. Авторитетное независимое жюри выбрало дуэты из Германии, США и России для участия в финале.

Также Ирина и Максим получили специальный приз за лучшее исполнение написанного для конкурса сочинения Сэра Ричарда Родни Беннета «Вариации на ирландский танец «Лиллибурлеро».

В творческой копилке ансамбля четыре альбома. Это записи с музыкой Моцарта, Шуберта, Мендельсона и Грига, Штрауса, Дебюсси, Брамса и Равеля.

Музыканты привезли в Курган программу «Американец в Париже». В первом, «французском» отделении прозвучали «Отплытие на остров Цитеры» Франсиса Пуленка, хореографическая поэма «Вальс» Мориса в авторском переложении для двух фортепиано и знаменитые ноктюрны Клода Дебюсси в транскрипции для двух фортепиано М. Равеля «Облака», «Празднества» и «Сирены». Во втором отделении музыканты исполнили Джоржа Гершвина «Американец в Париже».

Концерт был по-весеннему теплым, чувствовалось, что в зале собрались не просто меломаны, любители классической музыки, но и друзья прославленной землячки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *