Запрет на оборот новых видов наркотиков в Зауралье должен стать оперативнее

Об этом шла речь на заседании Курганской областной антинаркотической комиссии

В 2012 году в Курганской области зафиксировано 98 случаев отказа в возбуждении уголовных дел в отношении лиц, употреблявших и распространявших одурманивающие вещества только потому, что эти наркотики не были оперативно внесены в перечень запрещенных. Фактически, 98 преступников ушли от уголовной ответственности. И на очередном заседании антинаркотической комиссии одним из основных вопросов повестки  дня стала тема  введения запрета на оборот новых видов наркотиков, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Принимавший участи в заседании комиссии глава региона Олег Богомолов отметил, что существенно повлиять на изменение ситуации с распространением синтетических средств поможет наделение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков правом оперативно вносить запрет на оборот новых веществ, обладающих психоактивным действием, до того, как они будут внесены Правительством страны в перечень запрещенных.

— Мы видим необходимость решения этого вопроса на федеральном уровне, тогда у нас появится возможность привлекать к ответственности тех, кто занимается распространением вновь появляющихся наркотиков, — заявил губернатор.

Продолжая тему синтетических наркотиков, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области Анатолий Давыденко сообщил, что введение с первого июня 2012 года рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов повлекло за собой снижение их реализации через аптечные учреждения региона. Однако, озабоченность специалистов вызывает тот факт, что в аптеках начали выявлять поддельные рецепты.

«Сегодня наши оппоненты пошли дальше и участвуют в незаконном изготовлении поддельных рецептов, дающих право на приобретение этих препаратов. Предложения об объединении усилий Управления наркоконтроля и Департамента здравоохранения Курганской области в этом направлении уже рассматриваются», — отметил Анатолий Давыденко.

Ещё одной проблемой, которая была озвучена в ходе заседания, является вовлечение в потребление и сбыт наркосодержащих веществ несовершеннолетних. На сегодня  в УМВД области на учете стоят 24 подростка, употребляющих наркотические и 96 — одурманивающие вещества. 655 подростков эпизодически употребляют алкоголь.

Принудительно лечить эту категорию граждан по современному законодательству нельзя, поэтому, на первое место, отмечалось на заседании, должна выйти профилактическая работа. Учителя, педагоги дополнительного образования, соцработники, психологи и, в первую очередь, родители должны следить за тем, чтобы энергия детей была направлена в «мирное русло».

Реализация антинаркотической политики в регионе в настоящее время осуществляется в рамках целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Курганской области на 2010 – 2014 годы». Её итоги также были подведены на заседании комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *