Курганский «Воланд» наконец-то выступил на родине

DSCN2236

Обычно популярная курганская хард-рок-группа дает концерты в соседних городах и на рок-фестивалях

Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых городов. Как у каждого человека есть определённые, только ему присущие качества, черты характера, так и у городов – своя аура и ментальность, своя музыка и гармония. Вольно или невольно музыканты и художники, как через призму, отражают в своих творениях реальность происходящего, гармонию или дисгармонию окружающего мира и социума. Рок-музыка, как явление городской субкультуры является выразителем духа того или иного мегаполиса или провинции. В каждом городе своя особенная рок-культура, свои интонации и ритм, поэтому и существуют такие понятия, как «питерский рок», «екатеринбургский рок», со всей очевидностью мы можем говорить и о «курганском роке».

К ярким представителям последнего можно смело и безоговорочно отнести рок-коллектив «Воланд», который за 11 лет своего существования зарекомендовал себя как творческий союз мастеров, делающих качественные рок-н-ролльные вещи в хард-роковых аранжировках. Нечасты выступления «Воланда», но они всегда долгожданны для истинных ценителей старого и доброго курганского, подчеркнём, «городского рока».

«Воланд», как ни странно, редко выступает в родном городе, чаще получается выступать за его пределами. Группа гастролировала в Казахстане, участвовала во многих рок-фестивалях, несколько лет подряд с честью представляла Курган на «Уральском рубеже». И вот, решившись всё-таки порадовать своих земляков старыми и новыми песнями (а материала скопилось предостаточно), ребята в мартовский субботний уик-энд в творческом порыве на одном дыхании отыграли великолепный, полный драйва концерт в легендарном рок-баре «БарБосса».

Виртуозное исполнение, гармоничное сочетание музыки и не лишённых смысла текстов, мелодичность и вместе с тем хард-роковая жёсткость – всё это вкупе составляет визитную карточку группы.

После концерта мы побеседовали с основателем коллектива, его бессменным участником Петром Волосниковым.

— Группа носит имя булгаковского персонажа, мистика не преследует случайно?

— Да нет, как-то не замечали. Название может и не совсем удачное, мы  даже хотели от него отказаться, но оно «приросло» к нам. Нас всё время пытались ассоциировать с какими-то сатанистами, вот если «Воланд» — значит что-то такое мрачное, а музыка такая чёрная, а мы должны быть волосатые и крашенные парни. Это всё неправильно, совсем наоборот — мне так кажется, люди просто с классикой не знакомы, персонаж-то уж точно не мрачный.  И у нас музыка хоть и грустная, но светлая. А название я придумал, так как  был в студенческие годы фанатом Булгакова и «Мастера и Маргариты», несколько раз книгу перечитывал.  Как-то нужно было играть концерт, а названия не было у группы, я предложил ребятам «Воланд», все сказали – «плохо!», но никто лучшего не предложил. То есть название ничего не означает, а сейчас для нас это слово просто как имя собственное, поэтому мы уже не задумываемся о его значении — за столько лет как-то привыкли…

— Вы редко выступаете в Кургане, сегодняшнее выступление чему-то приурочено?

— В прошлом году группа отметила свой юбилей – 10-летие своей творческой деятельности. Но отыграть юбилейный концерт как-то не срослось, а идея осталась. И вот решили собрать друзей и отыграть программу, назвали её «Дорога до рока» из трёх отделений: новое, акустика и старое. Так и хотим продолжать — примерно два раза в год такие вот сольные мероприятия  проводить. Мы за количеством не гонимся.

— О чём поёте, кто песни и музыку сочиняет, кто в нынешнем составе вашего квартета?

— Если говорить о тематике, то, что на данный момент волнует, про то и пишется песня. Не умею я писать песни на определённые темы, кстати, очень завидую тем, кто умеет это делать. Вот, например,  меня взволновала тема политики – я написал. Песни у меня как-то сами появляются из каких-то более глубинных переживаний. Моложе были, о любви писали, о неразделённой, какие-то эмоции, переживания: «я одинок, меня никто не понимает», но сейчас от этого отошли. Сочиняю я и мой соавтор Илья Битёв, он же гитарист — играет с нами с 2005 года, он у нас вырос, когда пришёл, наверное, 3 аккорда на гитаре знал, а сейчас, я думаю, он один из лучших в городе по владению гитарой.

Игорь Кузнецов – барабанщик, ветеран — с самой первой репетиции со мной вместе, ещё в студенчестве познакомились, так и играем. Миша Чернышов — басист, единственный профессионал у нас, он во многих группах играет,  не только у нас («Белый клевер», «Громовник» и др.), в барах, ресторанах играет, кстати, тоже мой друг детства, вместе ходили в одну музыкальную школу, играли в одном оркестре. Миша у нас такой музыкант, за которым нам надо ещё гнаться и гнаться, чтобы его уровня достичь.

С разными людьми расставались, в основном из-за непрофессионализма, наши требования растут. Репетировать стараемся на регулярной основе, 1-2 раза в неделю вполне достаточно, потому что у нас коллектив сыгранный, оттачивать мастерство сейчас смысла нет. Есть новая песня – мы собираемся и делаем.

— Что в планах?

— Мы в 2010 году выпустили диск «Вот он!». Сейчас готовы на запись второго, так как песни уже подошли, и технические возможности улучшились — можно писать намного качественнее. У нас товарищ наш Сергей Сивирьянов, который много лет нам уже со звуком помогает, с его помощью и записывали первый диск. Сейчас ведь современное оборудование позволяет делать это и в домашних условиях, понятно что не будет студийного качества, но оно будет приемлемое.

— С вами в концертной программе «Дорога до рока», на разогреве выступила новая команда «РикошетЪ». Что вас с ними связывает?

— Команда очень интересная, и, я думаю, перспективная, там два основателя — Олег Силуков и Паша Девяшин, они ещё с группы «Хольмганг» с нами знакомы. У них, по-моему, это уже третий проект. Мы с ними давно дружим, на концертах часто пересекались, ездили на гастроли с ними в Казахстан. Созвонились – выступили, почему нет — ребята хорошие, точно вечер не испортят, у них всегда с имиджем всё хорошо и с визуализацией, наверно, единственная группа в Кургане, которая над образом работает.

И ещё один немаловажный момент, отмеченный Евгением Ивановым, лидером группы «Подземка»: «Воландам» спасибо за самое главное, что должно быть в каждом зрелом мужчине – постоянство». Да, есть у коллектива стержень – свой стиль и своё лицо, это несомненно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *