Любой курганец сможет пройти флюорографию

 

hgfhfgh

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в городе будет работать передвижной цифровой флюорограф

В воскресенье, 24 марта, с 10.00 до 16.00 часов на территории, прилегающей к ТЦ «Пушкинский» (г. Курган, ул. Пушкина, 25), будет организована работа передвижного флюорографа.

Все желающие при наличии паспорта бесплатно смогут пройти флюорографическое обследование на современном цифровом флюорографе с низкой дозовой нагрузкой.

Туберкулез привлекает внимание всей мировой общественности, так как он стал встречаться значительно чаще во многих странах. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез объявлен национальным бедствием, а 24 марта – Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием. Проблема туберкулеза актуальна и для Зауралья.

По информации пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Курганской области, наше население заболевает в 1,6 раза чаще, чем в среднем по России: показатель заболеваемости в Курганской области составил 98,4 на 100 тысяч населения, по РФ 62,8 на 100 тысяч населения.

За 2012 год произошло снижение заболеваемости туберкулезом на 8 %, впервые выявлено 894 случая активного туберкулеза, доля детей среди заболевших составила 1,2%. За прошедший год в области заболели туберкулезом 11 детей в возрасте до 14 лет.

Чтобы не стать жертвой туберкулеза, следует соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни, своевременно — не реже 1 раза в 2 года (а некоторым категориям граждан – чаще) проходить профилактические осмотры методом флюорографии взрослому населению и ежегодно методом постановки пробы Манту – детям и подросткам. Кроме того, хорошей защитой от заболевания является вакцинация БЦЖ, которую при отсутствии противопоказаний ставят в роддоме на 3-7 день жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту иммунитет закрепляют повторной прививкой.

Уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью. При отсутствии лечения за пять лет умирают 50% больных туберкулезом, а у 25% — туберкулез принимает хроническое неуклонно прогрессирующее течение.

При своевременном выявлении заболевания и соблюдении основных принципов лечения через 1-2 года после начала терапии больной выздоравливает.

Основные признаки болезни:

— быстрая утомляемость и появление слабости;
— снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
— повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
— появление одышки при небольших физических нагрузках;
— кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
— специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

При появлении названных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу!
Телефон для консультаций 46-20-23.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *