В Кургане боролись на руках

armresling-2

Сильнейшие армрестлеры области встретились на первенстве Зауралья

Первенство Курганской области по армрестлингу среди спортсменов до 18 лет по традиции провели в центре культуры и досуга «Спутник» в Рябково. В турнире приняли участие 77 юношей и девушек, они разыграли награды в семи весовых категориях.

Победителей определяли по сумме очков, набранных в борьбе на левой и правой руках. В некоторых весовых категориях упорной борьбы за первое место не получилось: лидеры уверенно выигрывали схватку за схваткой.

У девушек в весе до 60 кг в сложном противостоянии на правой руке в полуфинале встретились Светлана Дедова и Елизавета Галченко. Светлана Дедова свою соперницу одолела и с довольной улыбкой прошла в зал. Через две минуты Дедову вызвали на финальный поединок, ее соперница – двукратная победительница первенства области Варвара Шильникова. Уверенность Дедовой медленно улетучивалась, пока Варвара разбойничьей походкой подходила к столу. Ап! — и Шильникова завоевала свой третий титул.

— Победа далась мне не так уж и тяжело, потому что я дополнительно занимаюсь спортом, являюсь кандидатом в мастера спорта по дзюдо, — говорит Варвара. — Я думала, конкуренция будет сильнее. Армрестлингом я не занимаюсь, только для себя участвую в соревнованиях. При этом третий год подряд выступаю на первенстве области и третий раз становлюсь победительницей. Мне нравится, что здесь я могу проверить себя. В этом году первенство в моей категории получилось слабее, чем в прошлом. Тогда я соревновалась с Анастасией Романика, очень тяжело было. Я ей сначала проиграла, а потом в финале выиграла.

armresling-1

Пока мы беседуем с Варварой, подходит к концу борьба на правой руке у юношей в весе до 70 кг.

— На левой руке я уже отборолся, — рассказывает мне Алексей Дымарь, выступающий в этом весе. — Первую схватку выиграл, а потом уступил Стенникову. Но мы с ним еще раз встретились, я уже знал, как он борется, и выиграл его! Дошел до финала и проиграл Лишману, но он правда очень сильный. Так что на левой руке я вторым стал.

Алексей потирает покрасневшую кожу рук и расстроенно продолжает. Из-за травмы в поединках на правой руке он победил только в двух схватках, затем дважды проиграл и из борьбы выбыл. Парень уверен, что в призы он теперь точно не попадет.

Тем временем в весе до 70 кг на правой руке в полуфинал выходит Сергей Ижевский, он встречается с Василием Кузьминым. Алексей Дымарь не знает, но ему сейчас изо всех сил надо болеть за Ижевского, ведь в случае его победы у Дымаря сохраняется шанс на попадание в тройку. И Ижевский без труда справляется с Кузьминым, выходит в финал, где так же легко его побеждает Валерий Лишман.

— Эти соревнования по сравнению с прошлыми собрали меньше участников, что связано с карантином, — рассказывает главный судья первенства Иван Курпишев. — Плюс в школах очень напряженный учебный процесс, директора жалуются, что у детей и так пропусков много. В следующем году мы сделаем коррективы и будем первенство проводить до Нового года, а не после.

— Иван Борисович, кого из спортсменов вы выделите?

— Сегодня очень порадовал Валерий Лишман, в очередной раз одержала яркую и убедительную победу Варвара Шильникова, она копит мастерство, силу и сноровку, очень в этом ей помогают занятия самбо и дзюдо, Демьян Думин тоже уверенно победил, технически правильно все делает – я удивился, потому что он у нас не занимается. В остальных категориях было много новичков, это очень радует, чем больше новых людей занимаются армрестлингом, тем больше опора у нашего спорта.

Действительно, никому не известный Демьян Думин легко «уложил» своих соперников и стал победителем в весовой категории до 60 кг. Кто же этот богатырь?

— Армрестлингом я занимаюсь уже пятый год, раньше выступал за Московскую область, жил там, тренировался у Виктора Юрьевича Громова, — проливает свет на неизвестность Демьян. — В этом году переехал сюда, на первенстве Курганской области выступал впервые. В Мишкинском районе, где я живу, популярность армрестлинга низкая, мне практически не с кем заниматься, у нас человека три всего. Поэтому к соревнованиям готовился сам по себе.

Пока судьи производят подсчет очков, перед участниками выступают артисты ЦКД «Спутник». Но долго усидеть на месте юные спортсмены не могут: они продолжают бороться возле освободившихся столов. «Хватит вам, у вас и так завтра руки болеть будут», — пытается урезонить их Иван Курпишев. Но боль в руках спортсменов совсем не пугает.

Вскоре начинается церемония награждения. Алексей Дымарь уныло разглядывает сцепленные руки. Иван Курпишев неторопливо оглашает список призеров: «За третье место в весе до 70 кг награждается Алексей Дымарь, за второе место – Сергей Ижевский. И победителем в этой категории становится Валерий Лишман!». Не веря ушам, Алексей смотрит на нас, а затем с улыбкой во все лицо выбегает на сцену. Грамота, медаль, статуэтка с изображением борющихся спортсменов – Дымарь не скрывает радости. Когда спортсмен возвращается на место, приятели добродушно посмеиваются над ним.

После оглашения списка победителей в личном зачете, награждают школы. В командном зачете в этом году победили дружины школ №№ 13, 53, 10 и 34.

Призеры первенства области по армрестлингу

Личный зачет

Девушки

До 50 кг

1. Елена Зырянова (школа №53)

2. Сабина Джураева (Кетово)

3. Анна Родионова (школа №14)

До 55 кг

1. Алина Найданова (школа №34)

2. Рубина Шестакова (школа №53)

3. Анжела Фахриева (школа №53)

До 60 кг

1. Варвара Шильникова (школа №14)

2. Елизавета Галченко (школа №14)

3. Светлана Дедова (школа №13)

Свыше 60 кг

1. Алена Мальгина (школа №56)

2. Анастасия Родионова (школа №34)

3. Мария Булатова (личный зачет)

Юниоры

До 60 кг

1. Демьян Думин (Мишкино)

2. Владислав Денисов (личный зачет)

3. Иван Леканов (школа №10)

До 70 кг

1. Валерий Лишман (личный зачет)

2. Сергей Ижевский (школа №10)

3. Алексей Дымарь (Кетово)

До 80 кг

1. Денис Берташус (Мишкино)

2. Павел Дубенский (школа №10)

3. Максим Глухих (школа №34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *