В Кургане прошла школьная олимпиада по безопасности дорожного движения

znak_copy

За звание «Знаток ПДД» боролись юные инспекторы из всех школ города Кургана

Любой школьник – уже сейчас полноправный участник дорожного движения. Однако далеко не каждый ученик может похвастаться знаниями ПДД. Но эти покорители дорожной науки утрут нос и взрослому! 20 марта они снова выясняли, кто лучший в этом году на втором туре олимпиады школьников «Знатоки ПДД».

В этом году площадкой для проведения городского этапа олимпиады был выбран лицей №12. Гостей собралось немало: от каждой школы города по 4 человека – победители школьного тура среди 5-х, 6-х, 7-х и 8-х классов. Школьный тур проводился в конце прошлого года, в нем мог принять участие каждый школьник.

— Раньше олимпиада по ПДД не входила в перечень предметных олимпиад. Но уже более 2-х лет в обязательную школьную программу входит такой предмет как ОБЖ, который предусматривает изучение правил дорожного движения. Сейчас мы настаиваем на том, чтобы ПДД преподавалось в школах как отдельный предмет, ведь на дороге переплетаются и законы механики, и человеческая мораль, — объясняет старший инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Кургану Татьяна Янкилайтес.

После открытия ребята в сопровождении педагогов расходятся по кабинетам. Сама олимпиада длится 40 минут. Детям предлагается самостоятельно дать развернутые ответы на 6 заданий-ситуаций. Многие «олимпийцы» справились со своими заданиями раньше установленного времени и делились впечатлениями со своими педагогами.

— В четвертом классе нам начали преподавать ОБЖ, и моя учительница заметила мой интерес к этому предмету. Потом я участвовала в городском конкурсе «Безопасное колесо». Призового места не заняла, но зато в прошлом году взяла на городской олимпиаде третье место, — делится ученица 6 класса школы №14 Настя Клепинина.
Олимпиада по правилам дорожного движения проводится ежегодно с 1996 года по инициативе ГИБДД и проходит в три этапа – школьный, городской и областной. Все вопросы разрабатываются сотрудниками пропаганды ОГИБДД УМВД России по г. Кургану. В этом году городской этап пришлось перенести из-за введения в школах карантина.

— В начальной школе я почти случайно выиграл школьный тур. Потом стал готовиться основательно, и вскоре занял 2 место в городском туре. Мне нравится посещать кружок по правилам дорожного движения и уроки ОБЖ. В этом году надеюсь выиграть, — рассказывает Валера Новожилов, семиклассник гимназии №31.

Победители будут объявлены в начале следующей недели, на каждой параллели определят 3 лучшие работы, авторы которых получат ценные призы. Школьники, занявшие первые места будут представлять город на областном уровне – 27 марта, во время весенних каникул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *