Глава Кургана рассказал о подготовке к паводку

DSC04187

Вчера Павел Кожевников по прямому проводу ответил на вопросы горожан

Большое количество снега в бассейне реки Тобол заставляет нас предполагать, что паводок будет обильным, в отличие от предыдущих лет, которые всех нас умиротворили. Специалисты различных ведомств предполагают, что вода поднимется до 7,5 – 8 метров. Поскольку вода в Тоболе выходит из берегов и заливает пойму при 7 метрах, владельцы прибрежных дачных участков уже сейчас вправе готовиться к неприятностям и стараться свести их к минимуму.

В течение ближайших недель, до середины апреля прогноз будет корректироваться. Ведь количество воды зависит от конкретных погодный условий. Если теплая дневная погода будет чередоваться с весенними заморозками, произойдет вымерзание части снежных запасов. Самый неблагоприятный для нас расклад в том случае, когда вдруг во всем бассейне Тобола установится теплая погода днем и ночью, начнется дружное таяние снегов.

Однако повторения 1994 года, когда затопило Восточный поселок, в любом случае не будет. Сейчас город защищен дамбой, рассчитанной на подъем воды до 10,5 метров.

Работа по организованному пропуску паводковых вод, сказал глава города, ведется по стандартной схеме. Уточняются границы возможного подтопления городских территорий, проводятся проверка гидроузла, ревизия дамбы и запорной арматуры на водовыпусках в реку Тобол, отогрев и очистка ливневой канализации. Параллельно с этим специалисты определили  пункты временного размещения людей. В готовность приводятся аварийно-спасательные службы. 25 марта 2013 года начнётся распиловка льда на реке Тобол выше гидротехнических сооружений, дабы лед не повредил их.

И все же таяние снегов способно принести некоторым городским кварталам неприятности. Павлу Кожевникову позвонили семья Вавиловых с улицы 8 марта, Татьяна Резниченко с Энергетической улицы в Северном поселке, Наталья Александровна с улицы Космонавтов. Всех их интересовало, будет ли вывозиться снег с их улиц.

Каждого из звонивших Павел Кожевников успокоил: по плану противопаводковых мероприятий снег с этих улиц либо уже вывозится, либо вывозиться будет. Для этого «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» разработало график, который и выполняется. Всего с ноября по 12 марта 2013 года с территорий Кургана вывезено 189 807 тонн снега. На прошлой неделе, к примеру, дорожники работали на проспекте Конституции, улице Бурова-Петрова, в районе КЗКТ. В оставшиеся дни марта и в апреле особое внимание они уделят вывозу снега из посёлков ТЭЦ, Западный, Восточный, Локомотивный и Рябково.

Несколько звонков, поступивших главе города, были посвящены бытовым проблемам конкретных домов – он пообещал выехать на место, разобраться и принять меры или выработать рекомендации собственникам домов, как им поступить в будущем.

Некоторые горожане склонны ставить вопрос кардинально. Андрей Хлызов напомнил, что в половодье вода заливает шоссе Тюнина и затрудняет возможность проезда с Увала в центр города – приходится делать круг и добираться через поселок Керамзитный.

— Быть может, пора решить вопрос кардинально и построить дорогу с Бурово-Петровского моста, как это предполагалось несколько лет назад?

— Этот проект будет реализован, — подтвердил глава города. – Не удалось построить дорогу быстро из-за нехватки средств, они здесь требуются значительные. В этом году будет построен проезд по улице Бурова-Петрова в центре города, на отрезке от улицы Гоголя до улицы Карла Маркса – здесь осталось снести два дома, и мы это сделаем.

Геннадий Березовский предложил почистить русло Тобола, ведь местами оно основательно занято песком, зарослями тальника и камыша, на реке уже немало островов, которых прежде не было. А ведь даже не старожилы помнят времена, когда по Тоболу вдоль Кургана легко ходил катерок. Геннадий Григорьевич вспомнил личные наблюдения десятилетней давности:

— У Глинского моста работал обыкновенный экскаватор с цепным ковшом. Он черпал со дна реки его содержимое и складывал на берег. И в течение лета дачники развезли эту гору – это было прекрасное удобрение. А в перспективе необходима капитальная расчистка русла на всем городском участке.

Павел Кожевников сообщил, что Депаратамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, под эгидой которого в последние годы проводилась расчистка реки Черной и Битевки, сейчас готовит данные для этого мероприятия. Проект это настолько масштабен и требует таких средств, что они неподъемны даже для областного, не говоря уже о городском бюджете. Необходимо представить в столицу четкое обоснование, что и предполагается сделать в этом году. Лишь тогда на реализацию проекта будут выделены федеральные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *