Полку зауральцев прибывает

По итогам 2012 года Курганская область вошла в двадцатку субъектов РФ, где рождаемость увеличилась на 7 и более процентов

По информации заместителя Губернатора – директора Департамента экономического развития, торговли и труда, председателя межведомственной комиссии Николая Болтнева, озвученной на заседании межведомственной комиссии по вопросам демографии при Правительстве Курганской области, в прошлом году в регионе появилось 12,4 тысячи детей, что на 811 больше, чем в 2011 году, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

Самая высокая рождаемость в Частоозерском, Макушинском, Звериноголовском, Белозерском, Притобольном и Мокроусовском районах. Низкая зафиксирована в Мишкинском, Далматовском и Сафакулевском районах, а также городе Шадринске. Младенческая смертность сократилась на 2,7%, и это при том, что с прошлого года живорожденными считаются младенцы весом от 500 граммов.

На заседание были приглашены главы Звериноголовского, Притобольного районов и заместитель главы по социальным вопросам Шадринского района. Каждому муниципальному образованию было рекомендовано уделить большее внимание женщинам, решившим искусственно прервать беременность. Заместитель губернатора подчеркнул, что необходимо с каждой из них проводить беседы, чтобы понять причины такого решения, организовать встречи психолога и будущих мамам, на которых бы рассказывалось о последствиях абортов. Также Николай Болтнев поручил руководителям муниципалитетов активнее включится в работу по выделению земельных участков под строительство жилья семьям, имеющим трех и более детей.

На комиссии был рассмотрен вопрос об организации профилактической работы по предупреждению заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С.
По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области Светланы Калугиной, доля средств, выделенных на профилактическую работу по предупреждению заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С, составляет всего 1,5 % от общего финансирования программы, направленной на борьбу с этими заболеваниями, т.е складывается ситуация, когда в большей мере идет работа со следствием, а не с причиной.

Одна из серьезнейших проблем, которая стоит не только перед Курганской областью, но и другими регионами — это суицид несовершеннолетних. Несмотря на проводимую профилактическую работу, такие явления сохраняются в обществе. В группу риска попадают дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в неблагополучных семьях, несовершеннолетние, злоупотребляющие алкоголем, ребята, конфликтующие с родителями. Всем этим категориям должно уделяться еще больше внимания со стороны родителей, педагогов.

Было решено активизировать межведомственное взаимодействие, оперативно обмениваться информацией о попытках суицида. Сотрудникам полиции поручено продолжить выезды в районы, где они должны разбираться по каждому случаю попытки подростка покончить жизнь самоубийством.

В завершение заседания слово предоставили заместителю директора Департамента здравоохранения — начальнику управления организации медицинской помощи Светлане Мысливцевой, которая подняла очень важный вопрос, касающийся смертности детей от внешних причин. В каждой возрастной категории они свои. У детей до года лидирующими причинами являются непреднамеренное удушение, у подростков — ДТП, утопления, суициды. Светлана Мысливцева особо подчеркнула, что проблемы эти носят даже не столько медицинский, сколько общественный характер. Здесь очень важна роль родителей, которые зачастую оставляют детей без присмотра, не вникают должным образом в их жизнь, либо ведут асоциальный образ жизни. Заместитель директора Департамента здравоохранения предложила провести мониторинг смертности детей, проводить работу по профилактике таких явлений и с детьми, и с их родителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *