Глеб Самойлов выступил в Кургане с акустической программой

IMG_0613

Лидер группы «The Matrixx» больше не поет хиты «Агаты Кристи» по договоренности с братом

С братом Вадимом дороги Глеба Самойлова разошлись давно и бесповоротно, а новый проект «The Matrixx» организаторы в Курган позвать не рискнули, потому что та слава, которая шлейфом стелилась за «Агатой Кристи», «Матрице» и не снилась. Вот и пришлось Глебу стать ведущим собственного творческого вечера – форма для рок-концерта не самая удачная, как показал опыт.

Зрители, пришедшие в надежде потанцевать – а надежда теплилась по старой памяти о зажигательных хитах «Агаты Кристи», да и по впечатлениям от энергичных песен нового проекта младшего Самойлова – испытали разочарование. Музыкант читал стихи, отвечал на вопросы и пел, но без того драйва и рок-н-рольной бодрости, что так необходимы для дружного ритмичного подергивания в такт.

IMG_0782

Ностальгирующие пытались выяснить: «Почему же распалась группа «Агата Кристи»?». Глеб терпеливо отвечал: «Это случилось еще три года назад! Мы дали столько интервью по этому поводу. Но если вы не слышали, повторюсь. Мы с Вадиком двигались в разных направлениях и исчерпали всякую возможность вместе творить. Это совершенно нормально. Наши мировоззрения расходятся настолько, что мы даже в строчках песен не можем сойтись. И у каждого в глубине души было желание заняться собственным творчеством».

Ни одной из песен «Агаты Кристи» в этот вечер так и не прозвучало. «Хиты «Агаты Кристи» по договоренности мы с Вадимом не поем», – зарубил Глеб на корню все попытки публики выпросить хоть что-то «старое, доброе».

Слово «доброе», впрочем, не про творчество известного своим цинизмом и мизантропией Самойлова-младшего. Он с любовью поет о ненависти и жажде убийства и с ненавистью – о любви.

IMG_0636_copy_copy

Ипохондрия и противостояние всему миру роднят двух звезд рок-оппозиции – Самойлова и Никонова (они объединились и в творческих поисках), но слушать их я бы посоветовала только мазохистам, желающим упрочить фундамент своей депрессии. Сплошные сентенции вроде «любовь убьет нас наповал», «никто не выжил», «порвали мечту», а также «ложь, предательство», «гроб на колесах» и единственный друг – он же «драг». Вот в нем-то, очевидно, весь корень проблем.

Отвечая на записки, Самойлов рассказывал про марши несогласных (уход в оппозицию окончательно развел его с братом, который придерживается других политических взглядов), про то, что готовится третий альбом «The Matrixx» (уже написаны 6 песен) и что чувствует себя цыганом — «25 лет без своего угла кочую по стране».

IMG_0656

Счастливой судьбы в кинематографе по примеру иных рок-собратьев Глеб для себя не видит: «Даже съемки в клипе для меня мука! Я не умею кого-то изображать, и когда смотрю клипы, где мне пришлось это делать, я сам себе не верю». Зато рад посотрудничать с друзьями и единомышленниками – в составе новой группы он уже делил сцену с Васей Обломовым, группой «Барто», Катей Гордон, Михаилом Козыревым и другими.

IMG_0724_copy

В Курган музыкант хотел бы вернуться со своей группой – электричество, определенно, добавило бы веселья в атмосферу даже столь черной рок-меланхолии. И очень хотелось бы, исходя из увиденного, чтобы искренний крик души утомленной звезды был услышан где-то там на небе: «Заберите мое проклятие, не забирайте мой дар. Сейчас я снова себя возьму в руки и снова буду рок-н-ролл-стар…».

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *