Курганским школьникам предложили поступить в военные учебные заведения

IMG_0974_copy

Сегодня профессия офицера снова становится престижной и выгодной

В курганскую школу № 22 помочь ученикам 10 и 11 классов сориентироваться в будущей профессии в рамках мероприятия «Офицер — профессия героическая» пришли представители городского отдела военного комиссариата и ветераны военной службы.

Ветеран Великой Отечественной войны, хороший друг школы № 22 на протяжении многих лет Сергей Александрович Бердюгин в свое время окончил Ленинградское военно-политическое училище, около 20 лет посвятил военной службе в рядах Советской Армии. Сейчас его примеру следуют 2 его внука. Ветеран проникновенно рассказал школьникам о том, как важно быть сильным, здоровым, способным защитить свою родину в моменты опасности, как это почетно и престижно.

IMG_0935

К его словам присоединился и подполковник в отставке Борис Антонинович Хомяков. Он рассказал о личном опыте защиты родины (в свое время служил в Афганистане), как поступить в военное заведение, как там учиться и потом служить.

Обо всех нюансах поступления в военные заведения в 2013 году рассказал школьникам начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу городского отдела военного комиссариата Олег Яговитин. Он подчеркнул, что с этого года начинается большой набор во все военные учебные заведения, которые на несколько лет приостанавливали свою работу в связи с реформированием Вооруженных сил России.

Правда, военных училищ стало меньше — 39 учебных заведений военного образования в этом году проводят набор, но зато набор этот будет беспрецедентно большим, так что поступить есть шанс практически у всех желающих с соответствующим уровнем физической подготовки.

IMG_0967_copy

Вообще военные училища готовят офицеров для войск разного рода, поэтому выбор у школьников большой. Для любителей математики есть инженерные училища, для хорошо подготовленных физически — Рязанское училище ВДВ и подобные ему и т.д. Но при этом не надо путать военную службу со службой в полиции, это разные вещи. В зависимости от профиля учебного заведения различаются и экзамены, необходимые для поступления.

Поэтому хотя сейчас школьникам уже поздно менять выбор ЕГЭ для сдачи, можно выбрать вуз, который принимает результаты уже выбранных экзаменов.

А преимуществ у военного образования сегодня много. Во-первых, студенты не только бесплатно учатся, но еще и одеваются, живут и питаются за государственный счет. Проезд до дома на время отпуска им также оплачивается. Стипендии гораздо больше, чем у обычных студентов — от 15 до 22 тыс. рублей.

После окончания учебы преимуществ у военной службы сегодня тоже достаточно. К примеру, посредством военной ипотеки офицер может купить квартиру в любой точке страны, за которую будет постепенно платить министерство обороны. Потом в этой квартире он сможет поселиться после увольнения с военной службы.

IMG_0999

Поэтому смысл идти сейчас в военное училище есть, престиж военной службы снова повышается. И желающие получить военное образование среди курганских школьников уже есть. К примеру, Никита Сьянов, ученик 10 класса, окончательно решил поступить в военный вуз:

— Военные училища закончили мой папа, дедушка, я решил пойти по их стопам. Сейчас выбираю между учреждениями Кургана, Челябинска, Екатеринбурга. Уже готовлюсь к поступлению, занимаюсь в специальных отрядах, где обучают военному делу, строевой подготовкой. Я считаю, что долг родине надо отдать, а кроме того, отслужил — значит, мужчина.

IMG_0923

Напоследок Олег Яговитин сообщил, что нужно сделать тем, кто решил связать свою жизнь с военной службой. Для этого необходимо найти Олега Владимировича Яговитина по адресу: ул. Кремлева, 12. Там нужно будет написать соответствующее заявление, пройти медицинскую комиссию, собрать необходимые документы. Из этих бумаг будет сформировано личное дело кандидата, которое направят в выбранный учеником вуз. На сдачу вступительных экзаменов абитуриенты поедут бесплатно, также бесплатным для них будет проживание и питание и проезд обратно домой, если поступить не удастся.

Сейчас у курганских школьников есть время поразмыслить над тем, куда пойти учиться.

Фоторепортаж Ксении Майтама.