В Зауралье наблюдается резкий рост заболеваемости бешенством животных

Чаще всего вирус выявляется у лис

В январе — феврале текущего года наблюдается резкий рост заболеваемости бешенством животных, рабический вирус выделен в 41 из 65 исследованных проб, что составило 63,1% (32 лисы, 7 собаки, 2 крупного рогатого скота); за аналогичный период 2012 года процент лабораторного подтверждения бешенства животных составлял 54,5% (6 проб из 11 исследованных), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Возбудителем бешенства является вирус, который передается от больных животных при укусах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш.

Если вы обнаружили дикое животное на территории населенного пункта или за его пределами, старайтесь избегать любых контактов с ним, не пытайтесь его поймать. Для отлова животного сообщите в специализированные службы.

В случае гибели животных, как диких, так и домашних, не стоит принимать мер к самостоятельному уничтожению трупа, например, сожжение, так как для организации своевременных противоэпидемических мероприятий необходимо проведение лабораторного исследования животного.

Бешенство — опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации, предупреждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса. Вопрос о необходимости проведения курса вакцинации решается только врачом лечебно-профилактического учреждения. При контакте домашних животных с дикими животными, необходимо обратиться в ветеринарную службу Курганской области, с целью установления наблюдения за ними.

По вопросам предупреждения бешенства среди людей обращаться по телефонам: 42-53-22, 46-03-17.

Консультацию по вопросам профилактики бешенства среди животных можно получить по тел.: 24-78-48, 24-78-08; об условиях иммунизации животных против бешенства на территории г. Кургана по тел.: 54-57-63.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *