Курганские подростки не боятся «взрослых» проблем

IMG_1696

Участвуя в благотворительности, они помогают детям-сиротам и больным раком

Егору 15 лет. Его, как одного из самых неравнодушных волонтеров, мне представил руководитель танцевального коллектива «Парадокс», в котором Егор занимается с января. Танцевальная группа участвует во многих благотворительных акциях. Одна из таких прошла в воскресенье в крупнейшем торговом центре Кургана «ГиперСити». Все деньги, которые удалось собрать ребятам, будут переданы Дому малютки, школам-интернатам для детей-инвалидов и гематологическому отделению больницы имени Красного Креста.

У Егора только что закончился номер, но участие в благотворительности не ограничивается тем, что он в выступает месте с другими ребятами в свое свободное время. Когда Егор уходит со сцены, вместо того, чтобы со спокойной совестью пойти домой (доброе дело уже сделано, участие в благотворительной акции принял), он и несколько его друзей начинают общаться с посетителями торгового центра.

— Мы подходим к каждому: «Здравствуйте! Не хотите ли поучаствовать в благотворительной акции, помочь детям-сиротам?». Часто реагируют хорошо, начинают слушать нас. В месте проведения акции есть стенд с ящичком для сбора средств. Когда люди спрашивают, куда деньги положить, я им объясняю.

Чтобы провести это благотворительное мероприятие в ТРЦ «ГиперСити», потребовалось участие трех сторон – благотворительного фонда «Возрождение», танцевальной команды «Парадокс» и инициативной группы «Академия успеха».

— Согласно программе сейчас работают несколько столов — плетение кос, витражная живопись, фейс-арт и другие, — рассказывает Александра, член инициативной группы. — Также проведем аукцион детских работ гематологического отделения больницы Красного Креста. Когда больным ребятишкам предложили что-нибудь нарисовать, они живо ухватились за эту идею, им так хотелось донести до людей то, что они чувствуют — состояние детей, которым нужна поддержка.

Наверное, ребенку проще понять ребенка.

Александра координирует работу волонтеров. По ее словам, неравнодушие – то, что не определяется возрастом, лишь внутренним состоянием человека, но основная категория волонтеров — это все-таки дети 12-16 лет. Не просто сопереживая, а делая это активно, через действие, они начинают чувствовать себя взрослыми.

— Довольные такие, когда собирают определенную сумму… Они у нас работали и с урнами для сбора средств. Им так интересно было, сколько они собрали, на что они способны, какой плюс они привнесли в общее дело. Глазенки горят!

Карина занимается танцами вместе с Егором и тоже после выступления обращается к зрителям лично. Ей 14 лет. Она замечает, что, хотя с предложением о помощи она подходит и к взрослым, и к подросткам, откликаются чаще сверстники.

— У нас был случай, когда ребенок подошел к маме: «Можно я помогу детям?», и родительница ответила: «Нет!»

Про другой случай, показывающий, насколько дети могут остро сопереживать другим, рассказала Александра:

— Когда начался сбор средств для маленькой девочки, больной раком, и эта информация попала в школу, к нам пришел ребенок, который разбил копилку, чтобы отдать все свои деньги на лечение.

Александра замечает, что в последнее время люди охотнее участвуют в благотворительности. Сегодня курганская общественность как никогда активно говорит о больных детях. Сейчас помогать модно, и люди кладут деньги в ящики для сбора средств, потому что видят: все так делают. У подростков обычно нет возможности помочь материально, но их живое участие кажется более искренним, чем помощь тех, кто откупается мелочью с мыслью — «зачтется».

Почему-то дети больше обеспокоены «взрослыми» проблемами, чем сами взрослые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *