В курганской колонии отрабатывалась схема подавления бунта заключённых

IMG_5184_copy

Прошли учения по пресечению массовых беспорядков осужденных

По легенде учений в исправительной колонии строгого режима, расположенной в селе Иковка Кетовского района, группа осужденных отказалась выполнять законные требования администрации и забаррикадировалась в одном из общежитий.

От оперативного дежурного по управлению поступил сигнал о возникновении массовых беспорядков в исправучреждении. Личный состав УФСИН России по Курганской области был поднят по тревоге. В оперативном порядке налажено взаимодействие с УМВД России по Курганской области и следственным управлением Следственного комитета РФ по Курганской области. Оперативный штаб учений возглавил начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов.

Как доложил начальник ИК-6 подполковник внутренней службы Дмитрий Ноек, — в 6.30 утра при контроле утренней физической зарядки группа осужденных отказалась выполнять законные требования сотрудников. Осужденные вытеснили младшего инспектора за территорию локального участка и завалили вход мебелью из общежития. Вступив в переговоры с нарушителями, дежурный по колонии потребовал от осужденных прекращения хулиганских действий, но результатов это не принесло. Зачинщики высказывали в адрес сотрудников угрозы и оскорбления, начали призывать других осужденных к неповиновению и массовым беспорядкам в колонии.

На совещании оперштаба было принято решение о проведении специальной операции по пресечению массовых беспорядков. В спецоперации приняли участие более 300 сотрудников УФСИН и УМВД России по Курганской области, была задействована боевая техника и пожарные машины. В ходе операции бойцами отдела специального назначения «Мираж» активные участники беспорядков были изолированы. Прочие осужденные после этого быстренько прекратили противоправные действия.

IMG_5215

Руководитель учений полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов при подведении итогов мероприятия отметил, что поставленная задача была выполнена. В ходе учений отработано взаимодействие силовых структур при возникновении чрезвычайной ситуации, на практике проверена работоспособность схем связи и управления, личный состав получил навыки использования специальных средств и освоил тактику действий в составе сводного отряда.

Кроме того, были отработаны действия группы переговоров, оперативно-следственной группы, групп охраны и блокирования. В общем, жизнь на потенциальном вулкане, который представляют из себя пенитенциарные учреждения, заставляет пребывать в состоянии постоянной готовности к действиям в форс-мажорных обстоятельствах, продумывать и обкатывать в ходе учений всевозможные схемы по минимизации последствий любых чрезвычайных ситуаций.

Фото УФСИН России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *