Курганцев ждут в армии

IMG_6322_copy

1 апреля по всей стране начали работу призывные комиссии

Первые полураздетые молодые люди несмело выстроились и в коридорах призывного пункта Военного комиссариата г. Кургана по адресу: ул. Кремлева, 12. Больших очередей нет, но обстановка довольно оживленная, деловито снуют люди в белых халатах — врачи, проводящие медицинский осмотр будущих солдат. 1 апреля для них — «нешуточный» день, а в первую очередь дата начала весеннего призыва.

Военный комиссар Кургана Сергей Васильев так прокомментировал начало очередной призывной кампании:

— Некоторые молодые люди еще до начала призыва написали заявления о том, в каких родах войск они хотели бы служить. Сейчас положение со срочной службой несколько выправляется, парни понимают, что без этого уже никуда — ни в госслужбу, ни в правоохранительные органы, ни в любые другие силовые структуры. Молодые люди понимают, что служба им нужна не только как мужчинам, защитникам родины, но и как гражданам, чтобы впоследствии найти себе хорошую работу.

В этом весеннем сезоне отправятся защищать родину порядка 300 курганцев (а со всей Курганской области — примерно 1000). Количество призывников по заданию в последние несколько лет меняется не значительно. И служить зауральцы тоже отправляются в разные рода войск — от флота до ВДВ. По словам Сергея Васильева, до конца призыва эти нормы должны быть выполнены.

Призыв только начался, поэтому заявлений на альтернативную службу еще не поступало. Одно такое заявление было еще во время прошлого осеннего призыва, сейчас молодой человек ожидает решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу. Как правило, в течение года такие заявления подают не больше 2-3 человек.

Общее состояние здоровья молодых курганцев тоже остается примерно на одном уровне: ограниченно годными обычно признаются порядка 20% призывников от общего их количества, дополнительное медицинское обследование перед вынесением решения «годен — не годен» в Кургане проходят около четверти молодых людей.

Заместитель руководителя администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Виктор Осипов прокомментировал работу призывной комиссии:

—  Плановая работа городским отделом военного комиссариата области ведется круглый год и свои результаты дает. Постоянно сокращается количество тех, кто уклоняется от военной службы. Когда нас пугают сотнями уклонистов, это обычно связано с тем, что происходят миграционные процессы, люди переезжают. Военкомат постоянно работает над розыском людей, сменивших место жительства, и принимает меры, чтобы они выполнили свой гражданский долг. Погрешности при медосмотре — тоже тема в больше степени надуманная. Военные комиссариаты и призывные комиссии не заинтересованы в том, чтобы больные призывники пошли на службу. При первоначальной постановке на учет, то есть когда молодому человеку исполняется 17 лет, он проходит медицинское обследование. Дополнительное обследование в военкомате проходят около 30% призывников. Также на обследование направляют при поступлении жалоб от призывника.

Сегодня мы чаще сталкиваемся с другими случаями — молодые люди сами скрывают свои заболевания, чтобы пойти служить.

Напомним, весенний призыв по всей стране продлится до 15 июля. Уклонистам от призыва на военную службу может грозить уголовное наказание по ст. 328 УК РФ: от штрафа до 200 тыс. руб. до реального лишения свободы на срок до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *