Курганские бездомные не верят, что люди хотят им помочь

gor-reportaj

К такому выводу пришел корреспондент «КиК»

Экипаж «Милосердие» — это новое направление деятельности в совместном проекте отдела церковной благотворительности социального служения Курганской Епархии и Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Его целью является оказание социально-медицинской помощи людям, оказавшимся на улице.

В прошлый четверг мы вместе с экипажем «Милосердие», в состав которого входят священник, сестры милосердия, специалисты из Центра социальной адаптации, выезжали в места скопления бездомных, чтобы накормить их горячим обедом и дать теплую одежду.

За несколько дней до выезда был организован сбор средств для помощи бездомным в православных приходах. Из полученных средств сестры милосердия и специалисты Центра социальной адаптации закупили продукты питания и  одежду.

Мы поехали по городу, в основные места скопления бездомных. Но, к сожалению, никого из них не смогли найти.

— Сейчас всего 11 часов дня, скорее всего они  на «работе» — собирают и сдают стеклотару. Нужно было выезжать ближе к вечеру,  — говорит директор Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий Евгений Мыльников.

Возле здания по улице Р. Зорге мы нашли Абдулу. У мужчины были синяки на лице и ожоги на ногах. Мы пытались узнать, как он оказался на улице. Абдула отказался нам отвечать. Единственное, сказал, что здесь  живет давно, семья осталась на родине.

— Скорее всего, Абдула попал в Курганскую область незаконно, приехал на заработки. Работодатель забрал паспорт, денег не заплатил. Так Абдула оказался на улице. Сейчас нам нужно обращаться в Управление миграционной службы, восстанавливать документы. Если он пересек границу нелегально, то его ждет депортация, — рассказывает Евгений Александрович.

Абдулу забрали в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. В учреждении его осмотрел врач. У мужчины оказался педикулёз, пришлось обрить его налысо. От ожогов дали  необходимые лекарства.

В это время специалисты начали готовить документы на восстановление паспорта и медицинского полиса.

В Центре социальной адаптации Абдула переночевал одну ночь, утром сбежал. Чего испугался Абдула? Наверное, что его заставят работать, а потом снова выгонят на улицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *