В Кургане активизировались юные наркодельцы

Уже в этом году наркополицейские задержали семерых подростков

В отношении четверых 17-летних пареньков, причастных к незаконному обороту наркотиков, курганские наркополицейские направили материалы в следственный комитет, где будут осуществляться все необходимые уголовно – процессуальные действия.

В возбуждении уголовных дел по трем остальным  фактам было отказано, так как задержанные еще не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Однако, в соответствии с установленным порядком, подростки поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, и информация о совершении ими противоправных действий направлена в органы опеки, сообщает  Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Сотрудники наркоконтроля отмечают, что, распространяя свой товар, юные наркодельцы уверяют сверстников, что он легален и абсолютно безопасен. Однако наркологи предупреждают, что новые «модные» наркотики, которые сегодня как только не называют: JWH, MDPV, «спайсы», «смеси», «миксы», «соли», «легалка», «ляпки» — убивают мозг, приводят к слабоумию и различным психическим расстройствам, порой к необратимым.

Изменение поведения происходит на глазах: подросток становится не в меру агрессивен, теряет самоконтроль, способность критически оценивать окружающую действительность.

Все это должно настораживать родителей и  педагогов. Если у ребенка наблюдаются проблемы со сном, озлобленность, отрешенность, резкие перепады настроения, потеря аппетита, и эти симптомы носят систематический характер — повод бить в колокола, убеждены специалисты.

Что же касается  легальности, то, действительно, в настоящее время постоянно  появляются новые виды психоактивных веществ, которые не сразу попадают в список подконтрольных. Но не стоит забывать, что существует уголовное преследование и за оборот аналогов наркотических средств, к которым многие эти вещества можно отнести. В таких случаях лица, причастные к их обороту, не смогут избежать наказания.

В Управлении наркоконтроля по Курганской области работают «телефоны доверия»: 41-76-09 или 422-777, а также существует электронный адрес – gnk@zaural.ru и официальный сайт (наркоконтролькурган.рф) с рубрикой «Обратная связь», с помощью которых любой обратившийся гражданин может получить консультации специалистов по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

В Курганском областном наркодиспансере (ул. Кирова, 78) ведет прием детский нарколог.