В Кургане опасные отходы хранились с грубыми нарушениями правил

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура направила иск в городской суд

Установлено, что обращение с медицинскими и химическими отходами на производственной площадке по ул. Омской 185 в областном центре осуществляется с грубым нарушением действующих правил.

Несанкционированное размещение промышленных, ртутьсодержащих и медицинских отходов в открытом общедоступном помещении склада по вышеуказанному адресу организовали неустановленные лица.

При осмотре места размещения указанных отходов в складе обнаружены полиэтиленовые канистры и ведра без этикеток и надписей с жидкостью сине-зеленого цвета неизвестного состава, пустая полиэтиленовая тара с фабричными этикетками «Медицинские отходы класса В» и огромное количество полиэтиленовых мешков с различными медицинскими отходами и упаковкой из-под отходов класса В. В металлических бочках хранились медицинские отходы – отработанные шприцы, стеклянные ампулы, капельницы, резиновые перчатки, в полиэтиленовых пакетах объемом 50 л. – твердая масса черного цвета (по типу битума).

В подсобном помещении обнаружено 50 штук отработанных ртутных ламп, на полу перед входом в подсобное помещение рассыпан белый порошок неизвестного происхождения.

В связи с наличием признаков уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ, при обращении с опасными химическими веществами и медицинскими отходами, материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по г. Кургану СУ СК РФ для дачи уголовно-правовой оценки действиям неустановленных лиц.

Проведение доследственной проверки по данному факту природоохранной прокуратурой взято на контроль. Во избежание угрозы распространения инфекционных заболеваний среди населения, межрайонным прокурором в Курганский городской суд направлено исковое заявление с требованием о признании деятельности по размещению данных отходов незаконной и возложении обязанности организовать работу по их обезвреживанию, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.