В Кургане выступила группа «Mari! Mari!»

DSCN7549_copy

Команда из Владивостока устроила для рок-поклонников танцевальный марафон

В любимом местечке рок-меломанов города состоялся прощальный вечер – организаторы рок-вечеринок (преимущественно с приставкой «инди») берут тайм-аут. Возможно, до лета здесь не будет привычных уже рок-открытий и интересных гостей из разных уголков нашей необъятной.

Закрытие рок-сезона получилось на славу: чтобы прощаться было не так грустно, группу пригласили самую веселую и танцевальную. Под бодрые мелодии жизнерадостной команды «Mari! Mari!» не двигались в такт только самые ленивые или угрюмые слушатели. Они остались, к некоторому удивлению музыкантов, сидеть за столиками, зато большинство отплясывало «на галерке» и в проходах без остановки, сопровождая каждую композицию бурей оваций и криками радости.

Четверка молодых людей из Владивостока еще не столь известна как их знаменитый земляк Илья Лагутенко, но лидер «Мумий Тролля», по крайней мере, их музыку слышал и оценил по высшему баллу. И хотя молодые да дерзкие носители свежих рок-идей со звездой поп-рока лично не знакомы, их это не очень волнует. «Мы гордимся не тем, что с «Placebo» на одном фестивале выступали и что «Мумий Тролль» разогревали во Владивостоке, а тем, что у нас песни классные!», – самоуверенно заявляют молодые таланты, которым едва перевалило за 20.

С момента своего основания группа сразу покорила местную сцену и заявила о себе на всю Россию посредством интернета. «Большинство узнало про нас из рекомендаций вконтакте», – признаются музыканты. Вскоре победа в номинации «Underground Act Года» премии RAMP от телеканала «A-One» подарила группе несколько телеэфиров, возможность выпустить дебютный видеоклип и сделать фото на память с группой «Franz Ferdinand». Еще «Mari! Mari!» засветились в авторитетных музыкальных изданиях «Rolling Stone» и «Billboard», интервью с ними прозвучало в прямом эфире радио «Maximum».

А, кроме того, в 2012-м году группа стала победителем российского финала международного музыкального марафона «Emergenza» и, представляя Россию на международном финале в Германии, заняла пятое место.

Так что могут и гордиться, но справедливо замечают, что о широкой популярности пока говорить рановато.

Илья Канухин, лидер группы, автор песен и гитарист, ни в одном интервью не расскажет вам о странном выборе названия группы: «Мы решили раскрыть этот секрет только после 10 лет существования группы!». Учитывая, что «Mari! Mari!» образовалась в 2008 году, ждать осталось не так уж долго. Кстати, одноименная песня Челентано к команде отношения не имеет, парни про нее ничего не знали, когда выбирали, как им «лодку называть».

DSCN7560

Со стилем определились по принципу «чем страньше – тем лучше», как и многие рок-оригиналы. Илья рассказывает: «Все стараются придумать себе стиль, а потом в нем играть, это неправильно. Надо сначала музыку написать. Так сложилось, что нас называют инди-рок, но это, наверное, просто удобно организаторам. А на нашей страничке написано, что наш стиль – «тэйбл-сёрф-рок». Это берет начало от тэйбл-сёрфинга – со времен моего эпичного падения со стола. Когда я играл ди-джей-сет на вечеринке в одном культовом месте Владивостока, то в порыве страсти залез на стол, где стояло все оборудование, начал плясать и вместе с аппаратурой рухнул на танцпол. Ножки стола не выдержали. Я сразу протрезвел и начал в панике бегать – смотреть, насколько разорительны разрушения». К счастью, ни травм, ни большого удара по бюджету «тэйбл-сёрфинг» не нанес.

Музыканты «Mari! Mari!» сочетают русский язык с вариантом на экспорт – английский удобен для тех, кто планирует гастроли на западе. А группе уже удалось выступить в туре по Прибалтике и Скандинавии.

«Но русских песен больше, нам на родном языке больше нравится петь», – отмечают исполнители.

Илья добавляет: «Мне вообще не нравится писать, если честно. Но мы любим играть концерты, а для этого приходится сочинять песни. Бывает по-разному: иногда сразу напишешь, а иногда долго думаешь. Вот нашу самую популярную песню «Привет» я писал месяца два: один куплет написал во Владивостоке, второй в Москве, а третий в Петербурге. А песню «Мой рок-н-ролл» написал в один момент!».

Музыки у «Mari! Mari!» накопилось уже на четыре полновесных альбома, но они выпустили лишь один. Ответ прост: «Смысла в издании дисков мы не видим. Альбомы же никто не покупает, все скачивается из интернета!».

Помимо музыкальной составляющей группа мечтает оставить след и в киноиндустрии. Сейчас Илья снимает фильм полнометражный фильм. «Черно-белый и нудный, – самокритично уточняет автор будущего шедевра. – Это будет фильм про Владивосток, про наше поколение, про его проблемы с окружающим миром. Про то, как молодые люди их избегают, покидая страну или каким-то другим способом».

DSCN7556

«Это похоже на идею курганского фильма «Беглецы» Константина Романова», – вспоминаем мы с подругой. Музыканты загораются желанием ознакомиться с зауральской киноверсией их избранной темы.

Отметили исполнители танцевальных хитов и еще одну закономерность в смене поколений: «Во Владивостоке сейчас люди любят тусоваться, модно быть фотографами и ди-джеями. А рока практически нет. Каких-то три года назад рок был, было модно играть в группе. Сейчас модно другое – ходить в стрип-бары, пить пиво. У молодых появился более легкий и быстрый путь прославиться – стать ди-джеем. Не нужно собирать группу, учиться играть на инструментах, покупать гитару, писать песни. Это ведь намного сложнее».

Они бы тоже могли заработать свою долю популярности на ди-джействе. Но к счастью слушателей, для музыкантов этого мало. Рок играть сложнее, но ведь место в музыкальной истории забронировано не ремиксам, а оригинальным произведениям.

После концерта мы пообщались с одной из организаторов концертов в «БарБоссе», Екатериной Киселевой, поскольку появился повод подвести первые итоги.

«Мы очень рады, что чуть больше чем за год успели познакомиться со столькими людьми, – рассказала Катя. – Недавно приезжавшие к нам французы очень были довольны, что выступили у нас, что обросли здесь друзьями. У нас сейчас очень много друзей не только в УРФО, но и по всей России и даже за ее пределами.

Впереди наполеоновские планы: очень хотим свое место, где бы проходили все наши концерты. Потому что наша любимая «БарБосса», к сожалению, не вмещает то количество людей, которые мы хотели бы пригласить на наши концерты. В планах купить помещение, свою аппаратуру, это было бы хорошим подспорьем в приглашении групп. Конечно, нам нужна финансовая поддержка, чтобы все это получилось.

Именно от гастролей в Кургане музыканты всегда в восторге, потому что мы их принимаем так, как не принимает никакой другой город. Очень хвалят домашнюю еду, что их здесь накрывают одеялом, разрушая стереотип, что рокеры и так могут спать везде. Сейчас мы сделаем перерыв, но, может, уже в мае или позже продолжим концерты. Обязательно приходите!».

Фото автора.