Вагон денег или три палки колбасы? Где взять ресурсы на «высокие» цели.

demokrati2

Как завоевать сердце спонсора и найти деньги на благое дело, учили в Зауралье

В Кургане завершилось трехдневное обучение Школы демократических инициатив — за парты сели представители общественных организаций в сфере культуры, образования и межнациональных отношений. Основная цель сессии – научить авторов социальных проектов находить деньги на свои инициативы, чтобы мечты о высоком как можно скорее воплотились в жизнь.

Организовала обучение Ассоциация выпускников Президентской программы Свердловской области. Сначала занятия Школы были проведены в Екатеринбурге и Кургане, затем эстафетную палочку подхватят Ханты-Мансийск, Тюмень, Челябинск и Салехард. Семинар в Кургане проводился на площадке Регионального ресурсного центр для социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области.

«Нужно очень четко представлять, какие ресурсы у вас есть сейчас, и чего еще не хватает для реализации проекта, — объясняет на занятии преподаватель Школы Диана КОРОЛЬКОВА. – Причем ресурсы – это не только сумма на счете. Это могут быть люди, помещение, оргтехника. Все это нужно включать в смету, когда вы считаете бюджет. Это важно для того, кто дает вам деньги, ведь это ваш вклад в проект, ваша материальная ответственность».

Эти и другие тонкости общения со спонсором и инвестором участники Школы оттачивали на специальных упражнениях. Меньше теории и как можно больше практики – основное правило сессии. Первые два дня учебная программа была посвящена проектному управлению: от идеи до реализации. Во второй день общественники изучали маркетинг проекта и его финансирование. На третий день участники Школы уже защищали свои проекты перед экспертной комиссией.

demokrati1

«В прошлый раз на нашем мероприятии спонсорская помощь заключалась не в вагоне денег, а в трех палках колбасы, — с улыбкой вспоминает свой проект четырехлетней давности организатор познавательной игры-квеста Андрей Думчев. – Хотя баннер спонсора висел во всей красе». Андрей добавляет, что в нынешнем году не повторит прошлых ошибок: теперь спонсоры будут разделены по категориям, от объема ресурсов будет зависеть и степень их продвижения.

Среди других проектов Школы, авторы которых прошли обучение, — инициатива по созданию германо-российского фестиваля молодежных субкультур, создание гостиной для семей, в которых воспитывается ребенок с психическими расстройствами; инновационные технологии формирования патриотизма у школьников и многое другое.

«Школой именно «демократических» инициатив мы назвали проект потому, что одним из столпов демократии является общественные деяния, — поясняет Павел Здравомыслов, руководитель проекта «Школа демократических инициатив». — Настоящая демократия выступает «снизу», оттого что люди что-то делают, вовлекают в это других людей. Пока мы не поймем, что общественная деятельность напрямую дополняет бизнес, никакой демократии не будет. Мы обычно слово «демократия» привыкли связывать с политическими процессами, здесь же ориентация идет на проекты, связанные с культурой, образованием и межнациональными отношениями».

Организаторы обещают, что поддержка проектов в период их реализации продолжится — можно будет задать вопрос в он-лайн режиме. А лучшие инициативы будут представлены
в Екатеринбурге в июле 2013 года на «ИННОПРОМе», который уже стал международной выставкой, и такие проекты будут иметь больше шансов получить поддержку от бизнеса и от государства.

Фото Андрея Думчева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *