Курганских подростков учат вести себя на дороге

IMG_0285

От этого зависят не только их жизнь и здоровье, но и безопасность прочих участников движения

В минувшую пятницу в городском центре безопасности дорожного движения прошло необычное занятие. Закрепить знания основ этой самой безопасности приехали подростки, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Различные жизненные обстоятельства подтолкнули парней и девушек, которым еще только 14 – 16 лет, совершить противоправные действия. Такие подростки требуют к себе пристального внимания. Ведь следует уберечь их от более серьезных нарушений законодательства в дальнейшем. Поэтому, сотрудники полиции стараются организовать для данных несовершеннолетних как можно больше познавательных встреч и мероприятий. Чтобы, так сказать, расширить их кругозор, привить правильные жизненные ориентиры.

Правила дорожного движения — это тоже закон, знание которого способно помочь в сохранении жизни и здоровья. Его требования едины и для взрослых, и для детей. Таким был лейтмотив занятия, которое провела для подростков педагог-организатор курганского «Центра образования» Ирина Пронищева.

По окончании мероприятия мы побеседовали со старшим инспектором отдела ГИБДД УМВД России по г. Кургану Татьяной Янкилайтес. Она отметила, что в действующих ПДД все, кто участвует в процессе движения по дорогам, являются участниками дорожного движения. Нет отельных правил для пешеходов-детей, либо пешеходов среднего или преклонного возраста. Все, кто шагает по тротуару, переходит дорогу, движется по краю проезжей части пешком, словом, все мы являемся просто пешеходами. И для всех в Правилах определены одни обязанности. Тот, кто их не выполняет, оказывается нарушителями, и возраст здесь опять же не учитывается.

Нужно понимать, что за допущенное нарушение ПДД, ребенок, так же, как и взрослый, будет задержан сотрудником полиции. О факте нарушения ребенком правил дорожного движения полицейский должен незамедлительно проинформировать законных представителей и принять меры к передаче несовершеннолетнего им.

К слову, информация о допущенном нарушении направляется в образовательное учреждение, где проводится дальнейшая профилактическая работа с несовершеннолетним и его родителями.

Информация по всем случаям нарушения несовершеннолетними ПДД также направляется в подразделения по делам несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *