«Что было бы, если бы челябинский метеорит упал на щучанский объект?»

IMG_2550

Ответы на этот и многие другие вопросы зауральцы получили в ходе «горячей линии» на тему уничтожения химического оружия

Несколько раз в году у жителей Курганской области появляется возможность пообщаться со специалистами, отвечающими за работу объекта по уничтожению химического оружия «Щучье», и руководителями структур, ее контролирующих. Очередная «горячая» телефонная линия на эту тему состоялась накануне.

Как и ожидалось, более всего зауральцев волнует проблема обеспечения безопасности. Например, Андрей Николаевич Егоров поинтересовался, как будут эвакуироваться сотрудники объекта, жители города и района, если случится чрезвычайная ситуация.

— Эвакуационной комиссией в селе Белоярское разработана схема приема населения, — отметил глава Щучанского района Петр Чикишев. — Задействован Дом культуры, школа, есть столовая. С такими ресурсами мы примерно неделю можем содержать эвакуированных людей.

— Если случится ЧС, у нас есть все силы и средства для ликвидации последствий аварии, — подчеркнул врио командира вч 92746 полковник Юрий Гладких. — Существует локальная система оповещения, которая предупредит все население, проживающее в зоне защитных мероприятий. Затем начнут действовать специальные подразделения, которые в случае аварии будут устранять последствия: газо-спасатели, Полк ликвидации последствий, Передовой отряд. Еженедельно мы проводим тренировки с этими подразделениями, они находятся в полной боевой готовности, поэтому волноваться не стоит.

— Порядка 80% населения Щучанского района обеспечены противогазами, это жители Щучье и 20-ти населенных пунктов, находящихся в зоне защитных мероприятий, — добавил Петр Чикишев. — Работают пункты по выдаче противогазов, также мы развозим противогазы по домам. В ноябре прошлого года жителям мы разослали памятку с информацией о том, зачем нужен противогаз и где его можно получить. У нас есть даже 20 камер для защиты новорожденных детей.

IMG_2535

Неожиданным стал вопрос Марии из Кургана: «Что было бы, если бы челябинский метеорит упал на объект?».

— Слава богу, что этого не случилось, — ответил Юрий Викторович. — Нам, конечно, трудно предугадать все масштабы, но если бы он упал именно на промышленную зону, это была бы проблема.

Об экологическом мониторинге расскзала Татьяна Шингаренко, руководитель Регионального центра службы государственного экологического контроля и мониторинга объекта УХО:

— Экологический мониторинг спланирован таким образом, что он охватывает только зону возможного воздействия при работе в штатном режиме и при отклонении от штатного режима: это санитарно-защитная зона и зона защитных мероприятий. Протяженность санитарно-защитной зоны составляет 3 км. Зона защитных мероприятий утверждена правительством РФ, ее площадь — 730 кв км, она включает в себя определенные населенные пункты и имеет свои границы. Всю остальную зону наблюдать нет смысла, потому что даже в условиях ЧС она не будет подвержена никакому воздействию. За все время наблюдений – с 2005 года — не установлено негативного воздействия завода на окружающую природную среду.

— Есть некоторые превышения по природному составу воды, но для района такие показатели являются нормой, с работой объекта это не связано, — отметила Светлана Калугина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Курганской области. — Кроме того, федеральным центром Роспотребнадзора была проведена работа по определению степени риска для здоровья населения показателей воды, атмосферного воздуха, почвы. Риск от комплексного воздействия оказался низким, и не требует дополнительных мероприятий.

Буквально через пару лет, в 2015 году, процесс уничтожения химического оружия в  Щучье будет завершен. Что будет дальше?

— Согласно Постановлению Правительства РФ в 2013 году планируется начать научно-исследовательские работы по изысканию путей для перепрофилирования объекта ХУХО, — поясняет Валерий Симоненков, начальник управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области. — В рамках работы будет проведен анализ состояния инфраструктуры объекта с возможностью вовлечения в хозяйственный оборот. Кроме того, в соответствии с поручением Президента РФ создана межведомственная рабочая группа по определению перспектив использования всех объектов, которые сейчас занимаются уничтожением химического оружия.

Анна Николаевна Тимофеева из г.Щучье поинтересовалась, что будет с городом когда военные «уйдут».

— Предстоит еще достаточно много отработать по объектам социального плана, есть задумки и на будущее, потому что строительство не окончено. Мы расчитываем еще на какие-то деньги, — сказал Петр Чикишев. — Также надеемся, что существующие рабочие места сохранятся, но уже в другом качестве, ведь создан большой потенциал. Да, сегодня объект является, скажем так, одним из градообразующих и бюджетообразующих предприятий района. Примерно 30% бюджета собственных доходов — это деньги НДФЛ от работы объекта. На заводе работают больше 1000 щучан, но все-таки основная масса населения трудится здесь, в народном хозяйстве. Более 600 человек работают в сфере образования, 400 в сфере медицины и т.д. В 2014 году планируем закончить реконструкцию комбината хлебопродуктов, на котором будут работать 300-350 человек.

Всего за час работы прямого провода поступило 47 вопросов, это рекордное количество за всю историю проведения «горячей линии» на тему уничтожения химического оружия на объекте «Щучье».

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *