В Курганской области намерены почистить берега

Начато обследование водоохранных зон в период весеннего половодья

Специалистам департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области предстоит выявить потенциальные источники загрязнения водных объектов и заставить виновных устранить их путем наложения штрафных санкций. Планируется обследовать 89 водоохранных зон, 57 водных объектов.

Все это делается в рамках противопаводковых мероприятий. До активного таяния снега органам местного самоуправления, водопользователям, юридическим лицам, жителям Курганской области необходимо привести берега водных объектов в порядок, исключить возможность попадания в водный объект загрязняющих веществ, отмечается в сообщении департамента.

В границах водоохранных зон запрещаются: использование сточных вод для удобрения почв; размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических и др. вредных веществ; осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных). Последний пункт может доставить немало неприятных минут любителям весенней рыбалки.

В департаменте природных ресурсов заверяют, что будут оперативно реагировать на жалобы населения. По всем вопросам, касающимся загрязнения водных объектов, нарушения режима водоохранных зон, следует обращаться к начальнику отдела водного и геологического надзора Ирине Александровне Капишевой по тел. 8 (3522) 42-22-39, либо же можно направить письменное обращение в департамент по адресу г. Курган ул. Володарского, 65а.

На странице природоохранного департамента говорится, что любые выявленные случаи нарушения природоохранного законодательства будут пресекаться. Кодексом РФ об административных правонарушениях за нарушения режима водоохранных зон предусмотрены штрафные санкции для граждан до 4,5 тыс. руб., для юридических лиц до 400 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *