Неискусственные интеллекты в Кургане

В областном центре прошел региональный этап международных состязаний роботов

Отсортировать мусор, взять пробы грунта и воды, отделить одну жидкость от другой – эти и не только задачи могут выполнять роботы, конструкторам которых нет еще и восемнадцати лет.

В рамках областного инновационного проекта «Малая Академия наук» 17 лего-команд из Кургана и районов области выясняли, кто достоин представлять нашу область на всероссийском уровне.

Соревнование проходило в трех возрастных группах – младшей, средней и старшей. Каждая команда должна была подготовить презентацию своего «электронного друга» в форме выставки — демонстрацию его работы и короткий рассказ о проекте. На это им дается всего 5 минут, и такое же время отводится для ответов на вопросы жюри. Стоит отметить, что критерии оценки весьма разные – от творческой составляющей проекта до практической значимости.

— Наш робот может брать образцы грунта, воды и воздуха в местах, опасных для жизни человека. Люди анализируют эти пробы и решают, можно ли туда направлять экспедиции. На месте сбора прибор оставляет фосфорные метки, чтобы человек на месте смог увидеть, где были взяты образцы. На сооружение робота у нас ушло примерно полтора месяца, но на обдумывание идеи – около года, – рассказывают Артём Бабушкин и Константин Замятин, восьмиклассники лицея №12 и авторы «Робота–исследователя Колумба».

Число команд-участников увеличивается с каждым годом. Если в прошлом году конкурсантов было 14, то в этом году к конкурсу присоединились юные конструкторы Мокроусовского, Петуховского и других районов.

— Робототехника – основа современного производства. Будущее промышленности требует квалифицированных специалистов и инноваций. Но самое главное для этих ребят то, что это занятие поможет им осознаннее подойти к выбору будущей профессии, — говорит проректор по науке и инновационной деятельности ИПКиПРО Курганской области Нина Криволапова.

По итогам выставки жюри выявили победителей. В младшей возрастной группе первое место заняла команда «NXT GENERATION» гимназии №47. В средней группе победителями стали представители лицея №1 города Шадринска – команда «DNteam». Победители старшей группы – команда «EMgroup» — воспитанники того же образовательного учреждения. Последние, набрав наибольшее количество баллов, автоматически стали участниками Всероссийского этапа Международной олимпиады роботов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *