В Кургане поставили балет «Спящая красавица»

IMG_6235

Ансамбль классического танца «Мечта» представил свою версию известной сказки

Знаменитая сказка Шарля Перро в музыкальном изложении великого Петра Ильича Чайковского на курганской сцене ДД (Ю)Т была сыграна в неожиданной версии.

Вариантов, от чего же проснулась Спящая красавица, и в сказочных трактовках существует великое множество, а курганские авторы постановки придумали еще один, в котором, увы и ах, принц не задействован вообще! Ну а что вы хотите – демографическая проблема даже на сказочный хэппи-энд повлияла: не хватает принцев на всех!

Художественные руководители образцового коллектива ансамбля классического танца «Мечта» Ксения Корюкина и Евгения Кузьмина исходили из того, что в коллективе нет мальчиков, но балет невероятной красоты и гармонии очень хотелось поставить. Поэтому любовную линию из него исключили, а волшебную сказку и невероятные чудеса оставили.

IMG_5981

— Балеты Петра Ильича Чайковского всегда потрясают зрителя. Два балета мы уже поставили – «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», и вот добрались до «Спящей красавицы», — прокомментировала выбор Ксения Корюкина.

Два дня на сцене царили магия танца и вдохновения, волнующей музыки и бархатных пальчиков и стройных ножек. Надо ли говорить, что на оба спектакля билеты были проданы задолго до премьеры? И ложи блистали, и зал на время превратился в цветник – зрители-балетоманы принесли с собой море  букетов.

IMG_6163

В сказочном замке спустились с потолка переливающиеся золотом красивейшие люстры, осветили тронный зал свечи в величественных канделябрах – на сцене воцарилась атмосфера торжества. Это по-королевски праздновался день рождения принцессы Авроры. Свои удивительные дары ей преподнесли все феи королевства – фея Нежности, фея Щедрости, фея Страстей, фея Резвости, фея Сирени, фея Непосредственности. Только злую фею Карабос забыли пригласить, и уж она-то не поскупилась на «подарок», пообещав принцессе безвременную смерть от укола волшебным цветком.

16-летняя Аврора уснула, но сном не вечным, а временным – о ней позаботилась великодушная фея Сирени, которая и разбудила девушку живительным ароматом сказочного цветка. Ну а принц, будем верить, еще найдется – ждала же принцесса 100 лет, так что со свадьбой можно и повременить.

В уникальном танцевальном событии (балетные постановки для Кургана все-таки редкость) участвовало 90 девочек от семи до 17 лет. Самые маленькие составили свиту злодейки Карабос и пугали публику весьма выразительно. Сложных фигур и па в балете было не очень много, но балетмейстеры считают успехом, что многие юные балерины впервые стояли на пуантах. Солистки порадовали зрителей прекрасными пируэтами, публика отметила эмоциональную игру Екатерины Сартаковой (Фея страстей) и Анны Лепехиной (Спящая красавица).

IMG_6218

— Хореография основана на классической версии Мариуса Петипа, но мы отредактировали либретто и внесли значительные изменения в балет, — рассказала Ксения Павловна. — Потому что, во-первых, повествование должно быть детским и от лица детей. Во-вторых, когда во дворец приходят гости во втором действии – персонажи сказок Шарля Перро —  в оригинальной версии танцуют дуэты. А у нас в ансамбле много детей и мы хотели всех их задействовать, поэтому увеличили число участников.

Один Волк и несколько будто бы клонированных Красных шапочек, которым при таком их количестве явно не страшен серый лесной хулиган, райские птички, вальсирующие драгоценности, смешные гномики – все устроили танцевальное ликование по поводу волшебного воскрешения юной принцессы и скрасили ей отсутствие принца-прогульщика.
Все-таки чудо случилось — «Мечте» снова удалось удивить своих поклонников красивой и яркой хореографической сказкой.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *