С золотом — зауральцы Мишечкин и Коршунов

boks_Salazkin-1

На завершившемся первенстве УФО наши боксеры завоевали две путевки на первенство страны

Финалы первенства Уральского федерального округа памяти мастера спорта СССР Александра Салазкина среди юношей 1997-1998 гг. р. прошли в курганском спорткомплексе «Молодежный» в минувшую субботу. В поединках за золотые медали встретились трое зауральских боксеров: Константин Мишечкин и Александр Зырянов (оба – в весовой категории до 63 кг), а также Александр Коршунов (до 46 кг).

Организаторы турнира устроили для юных боксеров настоящий праздник. На полуфиналы и финалы первенства были приглашены звезды российского и мирового бокса: многократный чемпион мира и Европы, член олимпийской сборной России на Олимпийских играх 2004 года Евгений Макаренко; пятикратный чемпион России, четырехкратный чемпион Европы, двукратный финалист чемпионатов мира, участник двух летних Олимпиад Геннадий Ковалёв; призёр Олимпийских игр 2000 года и чемпионата мира 1999 года, многократный чемпион России Александр Малетин; многократный чемпион России и Европы Эдуард Абзалимов; чемпион Азии по версии WBC, чемпион России Сергей Ковалев; чемпион вооруженных сил России, чемпион Европы среди студентов Андрей Седеревичус.

— Во-первых, хочу сказать большое спасибо Дмитрию Ильтякову и команде Федерации любительского бокса Курганской области за приглашение, — отметил Евгений Макаренко. — В Курганской области турниры проводятся на высшем уровне, все здорово, люди очень доброжелательны. Благодаря опять же Дмитрию Ильтякову у нас сформирована сборная Урала, которую тренирует Геннадий Ковалев. Команда из года в год набирает обороты, и мы видим результаты. На этом финале очень понравился Александр Коршунов — есть воля, есть характер, есть техника. Хорошо прибавил в мастерстве за два года и Константин Мишечкин.

boks_Salazkin-2

На ринг в «Молодежном» вышли 126 спортсменов, представлявших шесть команд всех регионов УФО. Они разыграли награды в 13 весовых категориях, победители получили право представлять Урал на первенстве России, которое пройдет с 19 по 26 мая в Воронеже. Честь Курганской области на соревнованиях защищали 17 боксеров.

Проиграли в полуфиналах и выбыли из борьбы за «золото», став бронзовыми призерами, зауральцы Вадим Цаплин (до 50 кг), уступивший Ивану Кузнецову со счетом 7:17, и Дмитрий Шаров (до 60 кг), проигравший будущему победителю первенства свердловчанину Кириллу Журавлеву – 6:10. Бронзу завоевал также курганец Семен Белоногов (до 80 кг), на стадии полуфинала снятый врачом. Благодаря победе на первенстве ВСФО «Динамо» в Нижневартовске Семен уже завоевал путевку на первенство страны. А по итогам прошедшего Мемориала Салазкина одним из его соперников на российском ринге будет свердловчанин Камиль Шамилли, которому Белоногов уступил «золото» на ноябрьском турнире памяти Меженова. В финале Шамилли с явным техническим преимуществом досрочно одержал победу над своим земляком Русланом Рязановым.

Первым на ринг в субботних финалах вышли боксеры в весе до 46 кг — шадринец Александр Коршунов и свердловчанин Константин Большаков. Высокий худощавый Большаков с длинными руками только в первом раунде смог по-настоящему противостоять невысокому, но юркому зауральцу. Коршунов умело атаковал противника прямыми ударами в корпус, а в третьем раунде довел преимущество до разгромного – 14:6, свердловчанин лишь изредка отмахивался. Благодаря большому желанию победить и агрессивной манере ведения боя Александр Коршунов во второй раз стал победителем первенства Уральского федерального округа.

— Боксировал с этим соперником в первый раз, — рассказал нам Александр. — По выносливости он был слабый очень. Тренеры мне сразу дали установку с первого раунда прессинговать его, чтобы он выдохся и не мог боксировать. Я так и сделал. Мне оставалось только бить его и все. Своей цели – взять путевку на первенство России – я добился. На прошлом первенстве страны я проиграл в первом бою, в этом году задача стоит попасть в тройку призеров.

В весовой категории до 63 кг в финале встретились двое зауральцев – курганец Константин Мишечкин и Александр Зырянов (д. Ольховка). Фаворитом в этой встрече был победитель первенства Европы среди школьников 2011 года Мишечкин, прочно закрепившийся в сборной Урала. Константин свой уровень подтвердил: после нескольких мощных ударов в голову у Зырянова был разбит нос, а в середине первого раунда судья и вовсе поединок остановил — победа Мишечкина с явным техническим преимуществом.

— Тренер ставил задачу первый раунд спокойно поработать, не зарываться, но я почему-то зарвался, — с улыбкой говорил после окончания боя Константин Мишечкин. — Я почувствовал себя сильнее, почувствовал, что соперник боится меня. На России стоит одна задача – только победа.

На пути к финалу Костя победил трех соперников: хантымансийца Джамала Идрисова – 3:11, челябинца Владислава Золотухина, отказавшегося продолжать бой в третьем раунде, и еще одного челябинца Антона Курашкина – 3:17. О том, как для Мишечкина прошло нынешнее первенство Урала, рассказал его тренер Алексей Мезенцев:

— Мы знали, что Костя победит. Честно говоря, во всех четырех боях, которые он провел, бокса-то не было. Я не знаю, кто соперников напугал, но они все канаты обтерли, все три раунда бегали. Не бокс, а догонялки. На России задача-минимум для Мишечкина — дойти до финала, то есть завоевать серебро. Задача-максимум – выиграть и поехать на первенство мира в Киев. На первенстве страны, конечно, так легко не будет, хотя в Магнитогорске перед Мемориалом Салазкина Костя боксировал на международном турнире и побеждал первых номеров сборной России.

К чести Александра Зырянова, гораздо менее опытного, чем его соперник по финалу, добавим, что на пути к серебру первенства УФО он одержал достойные победы в двух поединках – с челябинцем Олегом Червонных и свердловчанином Денисом Пыренковым.
— У нас два первых, одно второе и три третьих места, — подвел итог первенства вице-президент Федерации любительского бокса Курганской области Игорь Алексеевич. — В принципе, это неплохой результат, это наш уровень. По числу жителей и количеству занимающихся Свердловская и Челябинская область впереди нас. По количеству медалей мы в этом году даже ХМАО обошли, хотя там в каждом городке есть секция бокса, в этом они впереди нас.

Специальными призами на первенстве Уральского федерального окурга были награждены Иван Пахтышев (ХМАО) — «За волю к победе», Кирилл Журавлев (Свердловская область) — «За лучшую технико-тактическую подготовку», а лучшим боксером турнира признали курганца Константина Мишечкина, из рук главного судьи он получил боксерские перчатки с Олимпиады 2012 года в Лондоне.

— В сборной у нас 26 человек, — рассказал старший тренер сборной Урала Геннадий Ковалев. — После первенства Уральского федерального округа мы снова соберемся 1 мая, проверим ребят, получивших путевки на Россию, сделаем углубленный осмотр и поедем на сбор в Частоозерье, он продлится около двух недель. Первую неделю будем заниматься общей подготовкой, а на второй хотим съездить в Казахстан и там подраться с местными боксерами, а потом уже отправляться на первенство России, на котором задачи будут простыми – попасть в тройку призеров, зацепиться за первое место.

В медальном зачете на прошедшем турнире сборная Курганской области заняла третье место (две золотых, одна серебряная и три бронзовых медалей), первое – у боксеров Свердловской области (пять золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей), второе – у челябинцев (четыре золотых, одна серебряная и одиннадцать бронзовых медалей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *