Курганские акробаты завоевали английские медали

Воспитанники ДЮСШ №1 достойно выступили на международном турнире серии Гран-при в Великобритании

Международный турнир по спортивной акробатике проходит каждый год в шесть этапов. Нынешняя серия Гран-при стартовала в Великобритании и объединила рекордное количество участников – более 300 спортсменов из десяти стран. Курганскую область на соревнованиях представляли две смешанные пары – юниорский тандем Денис Шахматов и Викториия Аксенова и взрослый дуэт Александр Киселев и Алиса Попова.

Любители спорта уже привыкли к тому, что курганские акробаты из ДЮСШ №1 без медалей с международных турниров не возвращаются. И на этот раз на счету зауральских пар – победа и второе место.

Серебряные медали этапа завоевали Александр Киселев и Алиса Попова. Подняться на высшую ступень пьедестала помешало падение, и победила в итоге пара из Великобритании.

— У нас не получился один элемент в первой и во второй композициях, — говорит Алиса.

— Это очень сложный элемент, — продолжает Александр. — Мы его уже возили на соревнования, и тогда он тоже не получился. Сейчас мы зацепились за него, устояли, но судьи все равно наказали за него. В третьем упражнении собрались и сделали все хорошо. Будем шлифовать программу, отрабатывать элементы, на которых ошибались.

— У Саши и Алисы очень мощная программа с трудными элементами, — добавляет директор спортшколы №1 Анатолий Семенов. — Ребят готовим к сезону 2014 года, они у нас очень перспективная пара, мы ими довольны. Технически они уже очень хорошо готовы, а вот психологические недочеты еще есть.

Алиса Попова и Александр Киселев продолжают подготовку к главному старту — чемпионату России, который пройдет в августе.

Молодая курганская пара Денис Шахматов и Виктория Аксенова выступает стабильно: после победы на окружном первенстве ребята стали первыми и на этапе серии Гран-при в Великобритании. Ребята соревнуются среди юниоров 12-18 лет. В группе смешанных пар они были лучшими на международном турнире, выиграв у соперников несколько баллов. Второе место заняли пуэрториканцы, третьими стали хозяева ковра англичане.

— На этап Гран-при первый раз мы ездили прошлой осенью, стали тогда вторыми, — рассказывает Денис. — Сейчас победили, хотя сначала думали, что идем на «серебро». Но, если честно, собой не очень довольны. Волновались, был мандраж.

— И у Дениса, и у меня были небольшие недочеты, — соглашается Вика.

Сейчас ребята готовятся к первенству России, которое 5 мая пройдет в Воронеже. Занимаются обе пары у Игоря и Людмилы Семёновых.

— Наша проблема в том, что спортивная база не соответствует международным стандартам, — говорит Анатолий Семенов. — Гимнастический ковер должен быть размером 14 на 14 метров. У нас в одном зале — 6,98 на 14 метров, а во втором – 7,99 на 14 метров. И когда мы выходим соревноваться на большой ковер, ребята теряются. А на сборы денег всегда не хватает.

По новым международным правилам, чтобы попасть в сборную команду страны необходимо участвовать минимум в трех из шести этапов серии Гран-при. Следующим для курганских акробатов будет этап, который пройдет в Швейцарии с 28 мая по 3 июня.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *