В Зауралье заведующие детскими садами идут под суд

Пользуясь служебным положением, они совершают преступления

Заведующая одного из детских садов Кургана благодаря занимаемой должности развивала семейный бизнес.

В 2011 году предприимчивая женщина решила нажиться на тех, кто желал как можно скорее получить путевки для своих детей. Она незаконно требовала оказать материальную помощь возглавляемому ей садику по интересной схеме. На указанную заведующей сумму родители заключали договор подряда на ремонт помещения детсада. При этом фирма, которая должна была осуществлять ремонт, принадлежала сожителю обвиняемой. Размер уплаченных «взносов» составлял от 70 до 85 до тысяч рублей.

Когда деньги оказывались на нужных счетах, заведующая ходатайствовала перед городским департаментом социальной политики о выделении путевок, обосновывая свою просьбу фиктивным договором о сотрудничестве с указанной формой и актами проведенных на деньги родителей ремонтных работ.

Как сообщают в пресс-службе СУ СК России по Курганской области, в ходе следствия удалось установить пять фактов незаконного взимания денежных средств.  Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в ближайшее время его рассмотрит суд.

«Коллега» обвиняемой в скором времени предстанет перед судом в Кетовском районе. Она уличена в получении взяток, мошенничестве и присвоении чужого имущества – в общей сложности в 11 преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки), ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), ст.160 УК РФ (присвоение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения).

Следствием установлено, в 2011-2012 годах, чтобы устроить ребенка в «Введенский детский сад общеразвивающего вида №3», нужно было «договориться» с его заведующей. Внешне все выглядело благопристойно: женщина готовила договоры пожертвования (дарения) в общественных целях и на основании этих документов брала деньги. Только документы были подложными. На бумаге все выглядело так, будто заинтересованные родители оказывали помощь детсаду, на деле же этими суммами по своему усмотрению распоряжалась заведующая. Всего удалось установить семь фактов незаконного взимания денежных средств в размере от 4 до 15 до тысяч рублей.

По данным следствия, в 2011 году обвиняемая также присвоила 10 тысяч рублей. Деньги были пожертвованы детскому саду местным жителем. Та же судьба постигла и 8 тысяч рублей, которые в мае 2012 года были переданы заведующей на хранение родительским комитетом.

В ближайшее время уголовное дело по существу рассмотрит суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *