Завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества и преднамеренного банкротства ООО «ГиперСити»

Дело направлено в Курганский городской суд

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших руководителей ООО «ГиперСити». Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.3 ст.174.1, ч.3 ст.174.1 и ст.196 УК РФ (мошенничество, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, преднамеренное банкротство).

По данным следствия, в 2009 году обвиняемые, являясь руководителями ООО «ГиперСити», незаконно, путем обмана и подделки ряда финансово-хозяйственных документов произвели на безвозмездной основе отчуждение в пользу подконтрольной фирмы здания торгового центра, расположенного по улице К. Мяготина,8 в Кургане, причинив учредителям указанного общества ущерб на общую сумму около 2 миллиардов рублей, тем самым преднамеренно доведя ООО «ГиперСити» до состояния банкротства.

После этого соучастники с помощью ряда сделок легализовали полученный в результате мошенничества торговый центр. В результате указанное помещение оказалось в собственности и под управлением подконтрольных обвиняемым организаций, часть из которых зарегистрирована в оффшорных юрисдикциях.

По ходатайству следствия решением суда на торговый центр наложен арест. По уголовному делу потерпевшими признано 10 юридических лиц, которыми заявлены гражданские иски на сумму понесенного ими ущерба, превышающую 2 миллиарда рублей.
Производство следственных действий по уголовному делу завершено в июле 2012 года, после чего до конца марта текущего года обвиняемые и их защитники знакомились с материалами уголовного дела, объём которого в общей сложности превысил 300 томов.

Первым заместителем прокурора области обвинительное заключение по уголовному делу утверждено. В настоящее время уголовное дело направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу, отметили в пресс-службе СУ СК РФ по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *