В Кургане открылась выставка женского рукоделия

На ней представлены гобелены, вышитые картины, полотенца, графические вышивки

В выставочном зале «Народная галерея» Курганского областного Центра народного творчества (Советская, 110) открылась выставка «Традиция и современность» народной студии текстильных ремесел «Славянский дом».

В выставке участвуют 18 мастеров, которые представили около 100 работ на различные темы. Проекты «Небо и мы» и «Цветочный календарь» — гобелен, ручное ткачество на вертикальной раме. «Земля отчич и дедич», «Зауралья светлые края», «Мой старый и новый Курган» — графическая вышивка по работам курганских художников, реконструкция вышивки славянских полотенец, вышитая картина…

Ретроспективная выставка народной студии текстильных ремесел «Славянский дом» «Традиция и современность» — событие для Кургана значительное. Студия начинала свою работу в 1985 году при Курганском машиностроительном заводе.  Более 28 лет студийцы активно изучают традиционные женские ремесла, реконструируют сложнейшую технику славянской вышивки (русская гладь, бранное шитье, шов по письму, крестецкая строчка, верхошов и др.),  осваивают современные графические вышивки, занимаются ткачеством на горизонтальном и вертикальном станках. Работы мастеров получили высокую оценку и признание на областных, региональных, российских и международных выставках и фестивалях в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Москве, Биллингеме (Англия).

Сегодня в студии более 20 человек. Среди них есть мастера, которые занимаются рукоделием много лет, а другие только осваивают творческий процесс. За время работы студии десятки и даже сотни мастериц проделали этот созидательный путь. Всех их объединяет не только любовь к творчеству, но и  личность руководителя — уникального мастера, исследователя славянской культуры, обладателя первой премии «Душа Зауралья» Лидии Федоровны Карандаевой.

Есть у студии своя эмблема, главным символом которой стало орнаментальное изображение женщины, дающей жизнь и хранящей семейный очаг. Женщина- созидательница не может жить без рукоделия. Эта творческая благодать порождает миропорядок и красоту славянского Дома. И пока живо традиционное рукоделие в виде тканых половичков, вышитых полотенец и салфеток в современных интерьерах — так будет всегда.

Работа выставки продлится до конца апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *