Зауральцы пронесут олимпийский огонь

679780980

До конца апреля у каждого жителя Курганской области есть шанс стать факелоносцем Олимпиады 2014 года в Сочи

С 15 января по 17 марта один из партнеров «Сочи-2014» компания Coca-Cola на сайте в интернете принимала заявки на конкурс «Стань участником эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014». Для участия в нем нужно было зарегистрироваться и написать, почему именно ты достоин пронести олимпийский огонь.

Всего заявок на участие в конкурсе было подано 63849. Из Курганской области зарегистрировался 431 участник. Голосование за кандидатов завершено, и теперь жюри, в которое входят представители компании Coca-Cola, ее уполномоченных агентств, представители организационного комитета олимпийских игр, спортсмены и творческие деятели, определит 2014 человек, которые и пронесут олимпийский огонь.

Спортсмены и творческие деятели, входящие в состав жюри, представляют один из восьми федеральных округов Российской Федерации. В Уральском федеральном округе судить участников будет Екатерина Гамова, двукратная чемпионка мира по волейболу, обладательница серебряных медалей Олимпийских Игр 2000-го и 2004-го годов.

«Решающим при выборе кандидата является не только количество голосов, поданных за него, но и наличие реальной истории, соответствующей критериям конкурса, — напоминают организаторы. — Расскажи нам о себе и о том, как ты ведешь активный, здоровый образ жизни и помогаешь сделать мир вокруг себя лучше и получи уникальную возможность стать участником эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014».

Факелоносцев определят и другие партнеры Олимпийских игр – компании «Ингосстрах» и «РЖД», а также администрации всех 83 субъектов России.

У тех, кто не успел подать заявку на конкурс, еще есть возможность стать факелоносцем. Для этого нужно до конца апреля подать заявку в точках сетей партнеров (партнеры и адреса точек перечислены на сайте www.coca-cola.ru), заполнить все поля анкеты, рассказать свою историю о том, что ты делаешь для того, чтобы мир вокруг тебя стал лучше и как ты своим примером вдохновляешь окружающих вести активный и здоровый образ жизни, опустить анкету в специальный промо-ящик, и твои данные также рассмотрит жюри конкурса. Эти заявки партнеры принимают до конца апреля, несколько промо-ящиков есть и в Курганской области. Еще не закончен отбор факелоносцев и компанией «РЖД».

В списки факелоносцев войдут люди разных профессий: педагоги, предприниматели, журналисты, промышленники, тренеры, спортсмены и многие другие. Всего олимпийский огонь побывает в руках 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров.

Общие критерии отбора факелоносцев для всех участников определены оргкомитетом «Сочи-2014»: возраст от 14 лет, приверженность здоровому образу жизни и олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству. Кроме того, кандидатами в факелоносцы могут стать победители и призеры спортивных соревнований, ведущие тренеры, ветераны спорта, олимпийские чемпионы, ветераны труда, люди, внесшие значительный вклад во благо общества, волонтеры, меценаты, постоянно оказывающие поддержку спортивным, социальным и детским организациям, представители СМИ, учащиеся образовательных школ, победители предметных олимпиад и многие другие.

Люди с ограниченными физическими возможностями также наравне со всеми могут стать факелоносцами эстафеты олимпийского огня, поскольку никаких специальных физических, профессиональных и возрастных ограничений и требований для этого не существует.

Полный список факелоносцев эстафеты олимпийского огня будет обнародован 7 июля этого года, и мы сможем узнать своих героев в лицо: кто они, чем занимаются в обычной жизни, какие у них интересы и увлечения.

Справка.

Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой масштабной за всю историю проведения Игр. Она пройдет 65 тысяч км, посетит 2900 городов и сел всех 83 регионов России. Эстафета стартует в Москве 7 октября, а само пламя, по традиции, будет зажжено в Олимпии (Греция) за день до этого события. В среднем огонь будет преодолевать 535 км в день, а в зоне часовой доступности от маршрута окажется почти 80% россиян. Эстафета будет длиться 123 дня и станет самой продолжительной в истории Олимпиад. В Курганской области олимпийский огонь пробудет два дня в середине декабря этого года и пройдет через Курган и Шадринск.

Один из главных атрибутов Олимпийских игр — факел. Концепция факела «Сочи-2014» основана на контрастах страны. В его очертаниях легко угадывается силуэт пера Жар-Птицы, приносящей удачу и счастье. В оформлении факела сочетается красный цвет и серебряный — холодный, сверкающий на солнце «лед» основной части факела дополнен теплым глубоким алым «пламенем». Кроме того, во всем спортивном мире Россия ассоциируется именно с красным цветом.

Сочинский факел весит около 1,8 кг. Его высота составляет 95 см, ширина — 54 см.  Вес и центр тяжести рассчитаны таким образом, чтобы факелоносцу было максимально удобно нести в руках символ сочинских Игр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *