В Кургане обнаружено производство поддельных медицинских рецептов

По ним приобретались кодеиносодержащие препараты

С начала 2013 года при проверке курганских аптек сотрудники областного Управления наркоконтроля обнаружили 11 поддельных рецептов, по которым были проданы кодеиносодержащие препараты.

Данные факты послужили основанием для возбуждения уголовных дел по статье 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»). В ходе расследования наркополицейским удалось установить лиц, осуществляющих изготовление и сбыт этих документов, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области. В результате оперативно-розыскных мероприятий сбытчик был задержан. Им оказался  40-летний неработающий курганец, который уверял, что случайно нашел 10 бланков и решил  их продать.

При личном досмотре у него были обнаружены шесть из них, а также деньги, полученные от реализации одного бланка. Еще шесть рецептов хранились  в жилище «предпринимателя», где оперативники наркоконтроля провели обыск.

Одновременно аналогичное мероприятие осуществлялось и по адресам, в которых проживают подельники данного гражданина. В одной из квартир бойцам спецназа пришлось даже вскрывать дверь с помощью инструментов, так как хозяева не хотели впускать законных представителей власти.

Среди обнаруженных там вещественных доказательств – пачка рецептурных бланков и 32 печати: круглые — с реквизитами лечебных учреждений Кургана и с фамилиями врачей,  треугольные – для рецептов, прямоугольные – для  угловых штампов. Здесь же был обнаружен специальный аппарат для изготовления печатей и штампов на основе фотополимера.

В настоящее время расследование продолжается. По словам дознавателя, есть основания полагать, что круг лиц, причастных к данным преступлениям, расширится. Пока в уголовном деле фигурируют трое. В соответствии с Уголовным Кодексом РФ, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград Российской Федерации, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Необходимо напомнить, что с 1 июня 2012 года  в стране был введен рецептурный отпуск на кодеиносодержащие препараты. Эта мера была вызвана широким распространением дезоморфина – наркотического средства, изготавливаемого наркозависимыми лицами из кодеиносодержащих препаратов. Как свидетельствует анализ наркоситуации,  решение оказалось эффективным – по всей стране значительно сократились и оборот этого наркотика, и  количество дезоморфиновых наркопритонов.

Чтобы не допустить нового всплеска распространения  дезоморфина, в настоящее время курганские наркополицейские проводят большую работу по пресечению всех возможных попыток незаконного сбыта кодеиносодержащих препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *