В Кургане выявили лучших в рабочих специальностях

IMG_7500

На ЗАО «Курганстальмост» прошел конкурс профессионального мастерства сварщиков, газорезчиков и машинистов кранов

Конкурс стал уже традицией и настоящим праздником для заводчан, поэтому в этот день они приходят на работу целыми семьями, с женами, детьми. Перед стартом соревнований всем участникам пожелал удачи генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий  Парышев. Поздравительное слово произнес и заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников:

— Я хочу обратиться прежде всего к детям, будущим мостостроителям:  вам есть чем гордиться, ваши родители работают на прекрасном предприятии. Они продолжают строить мосты и другие важные объекты для нашей страны. Вам будет куда пойти работать, вы можете гордиться своими родителями, они честные и трудолюбивые люди.

Аплодисментами ответили заводчане на слова поздравлений и сразу отправились подтверждать свое мастерство.

Электрогазосварщик Анатолий Костылев участвовал в конкурсе уже трижды, однажды даже занял 1 место. По его словам, сложности, в основном, в теории. Потому что заварить образцы на заводе могут все сварщики, а вот грамотно ответить на теоретические задания — это уже голова на плечах должна быть. В качестве практического задания сварщикам предлагается выполнить обычные сварные швы, причем конкурсные образцы потом пойдут в производство. Среди сварщиков выделяются три номинации — автоматическая, полуавтоматическая в среде защитных газов и ручная дуговая сварка. Анатолий как сварщик-универсал участвует во всех трех номинациях.

IMG_7802

Газорезчик Андрей Сорокин привел в день конкурса на завод своих дочек Таню и Лизу. Девочки еще никогда не видели, где работает их папа, поэтмоу по сторонам смотрят большими изумленными глазами — все-таки масштабы производства поражают детское воображение. Сам Андрей считает свою профессию неповторимой, говорит, что в ней необходимо иметь особый талант.

IMG_7669

Но все-таки больше всего зрителей традиционно собирает площадка, на которой соревнуются крановщицы. Конкурсные задания понятны даже неспециалистам — необходимо «змейкой» пронести груз между металлическими стойками (причем по сравнению с предыдущими конкурсами расстояние между стойками стало меньше), поставить груз точно в центр мишени, перенести ведро с водой, не расплескав, и самое зрелищное — закрыть крюком крана спичечный коробок. Зрители внизу громко болеют, подсказывают, переживают. Когда очередной элемент крановщице удается выполнить без ошибок, раздаются аплодисменты. Также конкурсантки сдают экзамен на теоретические знания и определяют неполадки при приемке смены.

IMG_7503

Машинист мостового крана Ульяна Драганчук в своей профессии уже около 8 лет, за это время раз 6 успела поучаствовать в конкурсах профмастерства. Так, в прошлом году она получила приз в дополнительной номинации — дважды закрыла крюком крана спичечный коробок. Говорит, при внешней кажущейся простоте овладеть истинным мастерством вождения крана очень сложно. Точность в отработке навыков приходит только с годами. И к этим словам присоединяются многие конкурсанты.

Кстати, по словам технического директора ЗАО «Курганстальмост» Владимира Копырина, все участники, набравшие определенное количество баллов, освобождаются от ежегодной аттестации. Кроме того, победители в дальнейшем получат право участвовать в городских и региональных соревнованиях.

Результаты конкурса подводились отдельно в каждой номинации.

Из 20 участников конкурса среди машинистов мостовых кранов победителями стали:

1 место — Языкова Марина  
2 место — Петращук Татьяна
3 место — Сергеева Надежда

4 поощрительных приза: Мойсюк Олеся, Алексеева Лариса, Драганчук Ульяна, Первухина Елена.

Среди 11 газорезчиков лучшими стали:

1 место — Закиров Фанис
2 место — Матвеев Артем
3 место — Матвеев Геннадий

Из 43 сварщиков отмечены наградами:

— автоматическая сварка:

1 место — Савиных Денис
2 место — Дозоров Алексей
3 место — Лисицин Игорь

— полуавтоматическая сварка:

1 место — Пушкарев Александр
2 место — Пушкарев Анатолий
3 место — Макаров Сергей

— ручная сварка:

1 место — Волосников Станислав
2 место — Катков Николай
3 место — Мазеин Александр

RR

Победители в номинации «Ручная сварка».

Призы как самые молодые сварщики получили Андрей Каблуков и Игорь Лисицин. За качество работы отметили Артема Гордейко и Николая Каткова. Приз как сварщик-универсал получил Анатолий Костылев.

Фоторепортаж Ксении Майтама и Анатолия Артамонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *