Заправимся?

6587686

Практически одновременно в информационном пространстве появились две разнонаправленные информации, касающиеся одного земельного участка, расположенного в городе Кургане

Приводим их для того, чтобы наши читатели составили собственное мнение.

Как сообщает сайт Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области, состоялось открытое заседание Комиссии Курганского УФАС России по рассмотрению дела №125, итогом завершения которого стало принятие решения, установившего в действиях ОАО «НК «Роснефть-Курган-нефтепродукт», Правительства Курганской области, Департамента земельных и имущественных отношений Курганской области и ИП Карпова П. Г. нарушение ст. 16 Закона о защите конкуренции.

Камнем преткновения в данной ситуации стал земельный участок, расположенный в г. Кургане. Согласно материалам дела для ОАО «НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» были созданы условия для получения земельного участка и права аренды на него без проведения конкурсных процедур. При этом на данный земельный участок имелись и другие претенденты, одним из которых было ООО «ОВК-Инвест», которое и направило в Курганское УФАС России материалы, послужившие основанием для возбуждения дела.

Нарушение со стороны указанных выше органов власти и хозяйствующих субъектов выразилось в соглашении данных субъектов, ограничивающем конкуренцию при предоставлении земельных участков для строительства АЗС №44 в городе Кургане по улице Дзержинского в районе ГСК.

Курганское УФАС России предписало ОАО «НК «Роснефть-Курган-нефтепродукт», Правительству Курганской области и Департаменту земельных и имущественных отношений Курганской области прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Оснований для вынесения предписания ИП Карпову П. Г. Комиссия не усмотрела.

Комментарии по данному делу дала заместитель руководителя антимонопольного управления Федянина Елена Васильевна: «Вопрос предоставления земельных участков для строительства АЗС на территории г. Кургана уже неоднократно рассматривался в Курганском УФАС России. Принятым решением по делу №125 Комиссия поставила точку относительно действий органов власти и хозяйствующих субъектов, итогом которых стало получение ОАО «НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» земельного участка для строительства АЗС, а также само размещение АЗС № 44 в г. Кургане по ул. Дзержинского. Соглашение привело к ограничению конкуренции в сфере предоставления земельных участков для строительства АЗС в г. Кургане, что прямо запрещено статьей 16 Закона о защите конкуренции».

Напомним, статьей 16 Закона о защите конкуренции установлен запрет на соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

В то же время интернет-газета Znak.com публикует свою версию произошедшего.

…Судя по картотеке арбитражных дел, «ОВК-Инвест» за последние три года подала шесть близких по содержанию исков к правительству Зауралья — требования компании касались незаконного выделения земельных участков либо «Курганнефтепродукту», либо частным бизнесменам. Некоторые из судебных процессов идут и по сей день. К примеру, сейчас «ОВК-Инвест» требует в арбитражном суде признать самовольной постройкой АЗС №44 (Курган, улица Дзержинского, 41К), обязать «Роснефть-Курганнефтепродукт» и департамент имущественных отношений Курганской области снести эту самовольную постройку в месячный срок, а также вернуть землю в собственность региона.

В таких спорах зачастую УФАС выступало на стороне «ОВК-Инвест». Как следует из материалов службы, самой серьезной победой стало решение УФАС в 2010 году, подтвержденное затем в судебных инстанциях, согласно которому были признаны незаконными действия правительства Курганской области по предварительному согласованию места размещения АЗС «Роснефть-Курганнефтепродукт» в Кургане по улице Мостостроителей в районе путепровода. В то время на землю претендовали ООО «Уралойл», ООО «ОВК-Инвест» и два индивидуальных предпринимателя.

Znak.com заинтересовало, что за москвичи развернули такую бурную борьбу с проявлениями коррупции в правительстве Зауралья, которое, как следует из заявлений «ОВК-Инвест», раздает преференции крупнейшему владельцу АЗС в регионе — «Роснефть-Курганнефтепродукту». Как выяснилось, все ниточки ведут к семье опального бывшего мэра Кургана Анатолия Ельчанинова, который руководил городом с 1991 по 2009 год.

В частности, по данным Единого госреестра юрлиц, 100% долей в ООО «ОВК-Инвест» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей владеет кипрский оффшор «Ондорико Лимитед». Компания «ОВК-Инвест» зарегистрирована в Москве по улице Молодогвардейской, дом 7, строение 1. По странному стечению обстоятельств, по этому же адресу зарегистрированы две компании — ООО «МСК Инвест» и ООО «Инграни кофе», которыми на 100% владеет сын бывшего мэра Кургана Максим Ельчанинов.

Кроме того, там же в Москве (Молодогвардейская, 7-1) «прописано» ООО «Уралойл», в котором до февраля 2009 года 74% долей принадлежало Максиму Ельчанинову. Затем, по данным СПАРКа, эта доля была оформлена на кипрскую фирму «МКОМ Кэпитал ЛТД», а в 2012 году «Уралоил» купила НК «Башнефть». Как сообщала в апреле прошлого года сама «Башнефть», «ООО «Уралоил» — третий по величине оператор на розничном рынке моторного топлива Курганской области, на долю которого приходится около 7% автозаправочных станций региона. Все АЗС расположены в Кургане».

С продажей «Уралойла» Ельчаниновы не расстались с топливным бизнесом в Кургане. Так, компании «ОВК-Инвест» принадлежит 100% долей в ООО «Трансойл», которая является одним из крупнейших оптовых продавцов нефтепродуктов в Курганской области. Так, только в прошлом году «Трансойл» выиграл восемь крупных государственных тендеров на поставку топлива региональным управлениям ФСБ, МВД и другим структурам.

Отметим, в Кургане ООО «Трансойл» зарегистрировано по улице Красина, дом 55. По этому же адресу «прописаны» фирмы, владельцем которых напрямую является Максим Ельчанинов, — это ООО «ГПИмясомолпром» (практически двойник ликвидированного ГПИ «Мясомолпром», который ранее сначала принадлежал Ельчанинову-младшему, затем «Транс-ойлу»), ООО «ЧОП Охрана Плюс», ООО «Здоровая Еда», а также ООО «Бизнесинвест». Гендиректором последней ОООшки числится бывший мэр Кургана Анатолий Ельчанинов.

Когда в 2009 году Анатолий Ельчанинов еще занимал пост главы Кургана, он массово судился с местными журналистами, всячески отрицая свою связь с компаниями «Трансойл» и «Уралоил» и заявляя, что не входит в число учредителей этих компаний, представляя выписки из ЕГРЮЛ, это подтверждающие. За три года активы снова поменяли своих собственников — их либо спрятали в других фирмах и кипрских оффшорах, либо продали. Но связь с бизнесом по продаже нефтепродуктов и, как следствие, активную борьбу за земельные участки под автозаправки Ельчаниновым скрыть все-таки сложно.

По материалам интернет-газеты Znak.com и Управления федеральной антимонопольной службы по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *