Как живется курганским осуждённым?

IMG_5067_copy

Журналисты побывали в колонии строгого режима

В честь 70-летия УФСИН России по Курганской области руководство управления объявило 2013-й годом информационной открытости. Первой, так сказать ласточкой, стала организация экскурсии для журналистов в исправительную колонию №6, расположенную в селе Иковка.

ИК-6 – самое крупное исправучреждение УФСИН на территории Зауралья. Она рассчитана на 2050 заключенных. Де факто здесь отбывает наказание почти треть всех осужденных Курганской области. Следует отметить, что это исправительное учреждение предназначено для отбывания осужденных, которые уже находились в местах лишения свободы, совершили рецидив преступлений. Словом, колония не для «первоходков», а для тех, кто уже имеет за плечами печальный криминальный опыт.

Хоть колония и строгого режима, условия отбывания наказания у контингента разнятся. Сперва мы побывали в отряде с облегченными условиями. Ничего особенного, разве что тут все поголовно работают: кто-то в качестве хозобслуге, кто-то – на производстве. Так что непосредственно в отряде мы застали только дневального да нескольких спящих осужденных из числа тех, кто трудился в ночную смену. Вообще, чтобы осесть в отряде с облегченными условиями, люди должны встать на путь активного исправления, не иметь взысканий, работать. Зато и плюсы очевидны — количество разрешенных свиданий и посылок увеличивается.

IMG_4865

Затем для контраста посетили отряд со строгими условиями отбывания наказания. Здесь тоже было не особенно многолюдно. Едва ли не половина списочного состава «отсиживалась» в штрафном изоляторе и помещениях камерного типа. Видимо, за всевозможные нарушения.

В этом исправительном учреждении, как и во всех прочих, входящих в УФСИН, внедрена в практику система стимулов к законопослушному поведению осужденных, в частности — социальные лифты. Еженедельно проводятся заседания комиссии по оценке поведения осужденных и определению условий отбывания наказания. Кроме сотрудников учреждения в состав комиссии входят представители общественных и религиозных организаций.

IMG_4994

К слову. В колонии готовятся к открытию православного храма, уже увенчанного куполами. На его возведении трудились сами осужденные. Есть в учреждении и мусульманская община, строящая мечеть. То есть, некоторая часть заключенных ищет спасения, облегчения в религии.

Журналистов в познавательных целях сводили также в пищеблок и библиотеку. Ничего особенного. Про столовую вообще говорить нечего – обычное помещение, где готовят пищу на пару тысяч человек. Библиотека же… Не «юговка», конечно, но книг довольно много. Причем не только древние советские издания, но и современная литература имеется. Кроме того, в библиотеке работает шахматный кружок.

IMG_4965_copy

Под занавес заглянули в клуб, он же фитобар. Там как раз репетировал творческий коллектив ИК-6. Для исправучреждения инструменты и аппаратура у музыкантов оказались вполне приличные. Кое-что услышанное из репертуара, впрочем, только сгустило атмосферу места лишения свободы.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *