Курганские депутаты обсудили состояние дорог в городе

IMG_8245_copy

Ремонт дорожного полотна должен начаться уже на этой неделе

Вопрос о состоянии дорог в городе и принятии мер по улучшению дорожной сети обсуждался на расширенном заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства.

Основным докладчиком выступил первый заместитель руководителя администрации, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко. Он начал с уточнения причин, по которым весной-2013 курганские дороги оказались в плачевном состоянии. Во-первых, этой зимой выпало почти в 5 раз больше снега — депутатам пришлось дважды увеличивать ассигнования из бюджета на вывоз снега и чистку улиц. Кроме того, низкие ночные температуры также ускорили процесс разрушения дорог, особенно тех, что были сделаны 5-7 лет назад.

Сейчас специальная комиссия, куда входят специалисты администрации города и Управления дорожного хозяйства и благоустройства, проводит обследование курганских улиц. С наступлением тепла автодорожные предприятия начали очистку обочин от грязи (уже вывезено порядка полутора тысяч тонн мусора). График ямочного ремонта дорог должен быть составлен составлен к 1 мая, сами восстановительные работы начнутся уже на этой неделе.

Особое внимание специалисты должны уделить ремонту путепроводов и перекрестков улиц с повышенной транспортной нагрузкой, особенно тех, где регулярно ходит пассажирский транспорт. Также к концу недели в Кургане вновь заработает асфальтовый завод, который производит асфальт хорошего качества. Еще две недели назад  начались работы по забивке ям на дорогах сколами асфальта, но, как отметил Сергей Руденко, практика показала, что эта работа практически бесполезна.

Вопрос восстановления нарушенных дорог и благоустройства области обсудили отдельно. Присутствовавшие на заседании представители ресурсоснабжающих организаций отчитались о количестве раскопок на сегодняшний день и о планах по их устранению. По информации МКУ «Административно-техническая инспекция», на сегодняшний день в городе насчитывается свыше 500 невосстановленных раскопок, большая часть из них располагается во дворах многоквартирных домов.

Глава Кургана Павел Кожевников подчеркнул, что к майским праздникам необходимо привести город в надлежащий вид — раскопки на проезжей части засыпать хотя бы щебнем, а к 1 июня полностью завершить восстановительные работы по старым раскопам. А чтобы «косметический» ремонт дорог не был выполнен формально, администрация города возьмет этот вопрос на жесткий контроль.

Планы по ремонту дорог на этот год уже составлены. На выделенные из  Дорожного фонда Курганской области 225 млн. рублей отремонтируют участки  шоссе Тюнина, улиц К. Маркса, Красина, Томина, Бажова. Еще порядка 47 млн. пойдет на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. За счёт средств городского бюджета планируется устранить дефекты на проезжей части, провести ямочный ремонт и ремонт тротуаров, привести в надлежащее состояние пешеходный мост в поселке Вороновка, отремонтировать разворотное кольцо в районе «Кургансельмаша» и участок улицы Тобольной. Хотя многие депутаты, «болеющие» за свои участки города душой, просили добавить в планы по ремонту улицы Мальцева, Мостостроителей, Куйбышева и другие, Сергей Руденко напомнил, что ремонтный бюджет не резиновый, поэтому лучше качественно отремонтировать некоторые улицы, чем просто засыпать ямы на многих.

В дальнейшем депутаты будут держать ход ремонта городских дорог на постоянном контроле. К рассмотрению этого вопроса они вернутся на заседании городской Думы в июне текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *