В Кургане соревновались юные теоретики и практики ПДД

znak_copy_copy

В городе стартовал традиционный конкурс «Безопасное колесо»

Юные инспекторы из 22 школ города встретились в гимназии № 19, чтобы определить первых финалистов конкурса «Безопасное колесо – 2013». «Безопасное колесо» — ежегодный конкурс, одно из самых популярных соревнований по ПДД для школьников.

В этом году отрядам юных инспекторов движения исполняется 40 лет со дня создания. ЮИДовское движение отсчитывает свою историю с 6 марта 1973 года, когда было принято соответствующее постановление секретариата ЦК ВЛКСМ совместно с коллегией МВД и Министерства просвещения Советского Союза. Сегодня движение насчитывает около 300 тысяч школьников по всей стране.

Для участия в конкурсе каждая школа отправила двух мальчиков и двух девочек 5-6 классов.

Каждый отряд ЮИД ждали 3 испытания-станции. На этапе «Знатоки ПДД» ребята отвечали на теоретические вопросы. Практической же стала станция «Фигурное вождение велосипеда», где необходимо было продемонстрировать владение двухколесным другом.

— Возраст 10-12 лет – непростой. С одной стороны, они уже не маленькие дети, очень активны, и родители уже отпускают их одних на улицу. Но вместе с тем у них еще мало опыта поведения на дороге. Если ребенок изучает правила дорожного движения в этом возрасте, он уже сможет сориентироваться в элементарной проблемной ситуации на дороге, — объясняет старший инспектор ОГИБДД УМВД России по г. Кургану Татьяна Янкилайтес.

Третья станция – «ОБЖ» — совмещала теорию и практику. Убрать лишний знак, назвать составные части велосипеда и собрать его на магнитной доске, а также найти на стенде 10 нарушений правил дорожного движения – такие задания ожидали ребят на этой станции. После каждого задания жюри записывало в маршрутный лист соответствующие баллы.

— Мне нравится изучать правила дорожного движения и вместе с друзьями участвовать в таких конкурсах. Мы не первый год участвуем, пока не занимали призовых мест, но очень на это надеемся, — рассказывает Оля Тарасова, пятиклассница школы №9.

Все отряды также участвовали в дополнительном творческом конкурсе, где домашним заданием было выдумать и нарисовать эскиз несуществующего дорожного знака. В итоге в актовом зале получилась целая выставка. Лучшим был назван эскиз из школы №39.

Менее чем через час после состязаний жюри подсчитало баллы и определило победителей первого «полуфинала». Первые три места заняли гимназия №31, гимназия №19 и школа №48 соответственно. Отряды этих школ отправляются в следующий тур.

Второй «полуфинал» пройдет в пятницу, 19 апреля, где определится вторая тройка финалистов. Сам финал соревнований состоится 25-26 апреля на базе МБУ «Оздоровительный комплекс» им. Островского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *