О человеке труда, губернаторах и промышленности Урала

holman_press1

Полпред Президента РФ в УФО Игорь Холманских провел пресс-конференцию для уральских журналистов

Впервые за 11 месяцев своей работы в должности полпреда Игорь Холманских провел пресс-конференцию, в которой приняли участие представители более 50 СМИ из всех регионов Уральского федерального округа.

Одна из главных тем встречи с журналистами – человек труда, его роль в жизни современного общества. Напомним, что Игорь Холманских является председателем общественного движения «В защиту человека труда», которое сегодня имеет свои отделения в 40 регионах России. Игорь Холманских отметил, что «наше движение получило опыт работы в избирательных кампаниях, в прошлом году 30 кандидатов выиграли муниципальные выборы. И мы намерены участвовать в предстоящих выборах».

Отвечая на вопрос, изменилось ли за последние годы отношение к человеку труда, он заметил: «Говорить о том, что за один-два года можно как-то изменить общественное сознание – это неправильно. Но, тем не менее, продолжать работу в этом направлении мы будем, и я уверен, что трудящиеся все-таки займут то достойное место в нашем обществе, которое они должны занимать». Значительную роль, подчеркнул полпред, играют меры социальной поддержки, инициированные Президентом: речь идет, в частности, о повышении средней заработной платы школьным педагогам до уровня средней по региону. Сейчас ведется работа по повышению зарплат педагогам дошкольных учреждений, преподавателям вузов. Кроме всего прочего, это повышает социальный статус работников интеллектуального труда.

Прозвучал вопрос о качестве подготовки будущих рабочих в системе профобразования. Игорь Холманских отметил, что здесь нужны разумные реформы, но есть и положительные примеры, которые должны стать нормой. По мнению полпреда, позитивную роль играет проведение конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда», который стал общероссийским. «Цель конкурса – сломать стереотипы о том, что производство это грязь, шум, пыль, а в рабочие идут только те, кому больше некуда деться. При таком подходе армии экономистов и бухгалтеров скоро нечего будет считать, а юристам не придется составлять договоры. Подготовка квалифицированных рабочих кадров – это вопрос национальной безопасности и будущего России».

Журналистов интересовал вопрос, войдет ли движение «В защиту человека труда» в Общероссийский  народный фронт (ОНФ) или останется самостоятельным. Игорь Холманских ответил: «С ОНФ мы союзники, цели и задачи у нас одинаковые. Если возникнет такая необходимость, то, конечно, движение может стать одним из участников Общероссийского народного фронта. После 12 июня, когда состоится учредительный съезд ОНД, решим, как будем двигаться дальше».

holman_press2

Прозвучал вопрос о тенденции торможения роста экономики России. Полпред отметил, что такие тенденции есть, на на фоне общероссийских показателей Уральский округ выглядит неплохо. За январь-февраль экономический рост промышленности округа составил 1,2%. При этом рост обеспечен не за счет добывающих отраслей, а обрабатывающей промышленности, в первую очередь машиностроения, где рост равен 7,5%.

На вопрос о возможном кризисе, полпред отметил, что «темпы роста производства замедлились. Тот антикризисный штаб, который был создан в предыдущий кризис, он не заканчивал свою работы. Хотя и считалось, что кризис преодолен. Мы справились с предыдущим кризисом, если впереди нас ожидает следующий, я думаю, мы с ним тоже справимся».

Отвечая на вопрос нашей газеты о ситуации на Курганмашзаводе, Игорь Холманских сказал: «Еще в июне прошлого года она казалась безвыходной. Благодаря совместным усилиям, сейчас ситуация значительно улучшилась, в том числе и по линии гособоронзаказа. Теперь многое зависит от руководства предприятия, его собственников, которые должны обеспечить успешное развитие Курганмашзавода по всей линейке продукции – оборонной, гражданской, экспортной».

Был задан вопрос о развитии северных территорий УФО, которым, в частности, занимается «Корпорация развитие». Игорь Холманских подчеркнул, что данный вопрос остается приоритетным. «Корпорация работает по четырем основным направлениям. Первое – развитие инфраструктуры, строительство Северного широтного хода. Второе – развитие энергетики. В конце этого года должна быть запущена первая очередь электростанции «Полярная» в Салехарде, которая в 2014 году должна выйти на проектную мощность 268 мегаватт. Третье направление – развитие высокотехнологичных производств, в частности, проект «Полярный кварц», запущенный на территории ХМАО. И четвертая – добыча и разведка полезных ископаемых. Сегодня у корпорации 8 лицензий на новые месторождения, на четыре из них есть генеральные инвесторы». Полпред отметил, что «Корпорация развитие» занимается не только северными территориями, но реализует проект по модернизации котельных в Челябинской области.

Прозвучал вопрос о взаимоотношениях полпреда с губернаторами. «С первых же дней работы я старался выстраивать взаимоотношения со всеми губернаторами субъектов, входящих в УФО. Могу сказать, что у нас  со всеми сложились нормальные деловые взаимоотношения. Конечно, в силу тех обстоятельств, что все-таки я являюсь неким контролером их деятельности, бывает, возникает напряженность, но это работа. Всегда находим взаимопонимание, ведь у нас цели и задачи одинаковы. Такого, чтобы взаимоотношения были натянутыми, нет и не должно быть. Мы — коллеги, должны совместно работать, и мы это и делаем».

Отвечая на вопрос о возможных вариантах выборов губернаторов, полпред заявил, что во всех субъектах РФ, входящих в состав Уральского федерального округа, будут прямые выборы губернаторов. Что касается предстоящих выборов мэра Екатеринбурга, то здесь, по словам Игоря Холманских, все кандидаты сильные. «Но граждане должны выбрать сами. Почему вы решили, что сейчас администрация Президента придет и скажет: вот этот у вас сегодня мэр, за него и голосуйте. Нет! Такого не будет».

Прозвучал вопрос: «Изменился ли полпред за время пребывания на высоком посту?». Игорь Холманских ответил: «Хотел бы рассказать такую историю. 18 мая 2012 года, когда я приехал к Владимиру Владимировичу Путину в Ново-Огарево, где он сделал мне предложение стать его полномочным представителем в УФО, и я это предложение принял, мы с ним лично пообщались. Проговорили, что нужно делать в первую очередь. В конце разговора он сказал: «Постарайся не меняться и оставаться таким, какой ты есть сейчас». И мне комфортно оставаться таким, каким я был. Все эти 11 месяцев я старался это делать, но как получилось, не мне судить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *