За прошлый год в Кургане кровь сдали около 10 тысяч доноров

phoca_thumb_l_img_0114

Горожан призывают присоединиться к донорскому движению

Завтра, 20 апреля, в России отмечается Национальный день донора. Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. В память о первом успешном переливании крови Российская ассоциация трансфузиологов предложила отмечать 20 апреля Национальный день донора крови.

Этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. А также и сотрудникам станций переливания крови, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние помещений, разрабатывают и внедряют  методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемую кровь и ее компоненты.

Ежегодно в России более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, среди которых много детей. Препараты крови необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям, чьи профессии связаны с риском для жизни.

С целью обеспечения вирусной безопасности гемокомпонентов на Курганской областной станции переливания крови введен метод карантинизации свежезамороженной плазмы. Предпосылкой к организации карантинного хранения плазмы послужила возможность дачи крови лицами в период отсутствия клинических и лабораторных признаков инфекций, передающихся с кровью.

Метод карантинизации заключается в хранении плазмы при температуре минус 30-40 градусов с запретом использования ее на протяжении 6 месяцев до повторного обследования крови донора на отсутствие опасных инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С). Эффективность проведения карантинизации зависит от возврата доноров через 6 месяцев после дачи плазмы для повторного обследования на маркеры инфекционных заболеваний. Только после подтверждения вирусной безопасности, плазма может быть выдана в учреждения здравоохранения.

Повторное обследование позволит донорам проконтролировать состояние своего здоровья и убедиться в том, что они были здоровы во время донации плазмы.

Всем донорам, сдающим кровь для переливания и желающим помочь людям в трудной ситуации, необходимо помнить, что в случае их неявки для повторного обследования — плазма не может быть использована с лечебной целью!

Заражение доноров в современных условиях практически исключено, так как при заборе крови используется только одноразовый инструментарий.

По-прежнему, большая часть доноров — это альтруисты, то есть люди, которым нужна не денежная компенсация. Для них важно именно желание сдать кровь безвозмездно. Среди доноров большую часть представляют женщины. Средний возраст донора в России — 30-35 лет. В последнее время возросло число молодых людей, которые готовы сдавать кровь. Часто — это организованные коллективы: студенческие группы, воинские части. Появилась любопытная категория доноров, их пока не так много — это люди, для которых донорство является еще и возможностью исследовать свое здоровье, так как необходимое обследование доноров проводится бесплатно.

В Курганской области за 2012 году сдали кровь и ее компоненты около 10 тысяч доноров, 98% из них – безвозмездно!

Приглашаем всех желающих, практически здоровых граждан Кургана и области старше 18 лет  весом свыше 50 кг сдавать кровь на станциях переливания крови Кургана и Шадринска!

Для этого необходимо:

— ознакомиться с перечнем противопоказаний к даче крови (справки по тел. 8(3522) 46-21-17 или на сайте yadonor.ru, а также  бесплатно по телефонной «Горячей линии» 8-800-3333-330);

— прочитать информацию о подготовке  к сдаче крови;

— иметь при себе паспорт.

В день сдачи, а также накануне сдачи крови:

— нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а так же  молочные продукты, яйца и масло.

— лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду.

— есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны  на воде  без масла, овощи и фрукты.

— за двое суток (48 ч) до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь.

— за 72 ч – нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

— утром можно легко позавтракать на «европейский  манер» — стаканом сока, булочкой и чашкой крепкого чая.

— за один час до  сдачи крови следует воздержаться от курения.

— не планируйте сдачу крови непосредственно перед  экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы.

Ограничений по вождению автомобиля в день процедуры нет.

Подготовила врач ГКУ «Курганская областная станция переливания крови» Татьяна Тарасова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *