В Кургане прошёл фестиваль молодежных субкультур

IMG_0331

Немецкие трейсеры провели несколько мастер-классов

В воскресение в ЦПКиО прошел гала-концерт фестиваля молодежных субкультур «Мир без преград», в котором  участвовали представители из Кургана, Тюмени, Челябинска Екатеринбурга, Озерска, Шадринска и Мюнхена. Курганцы смогли посмотреть выступления немецких и зауральских трейсеров, поединки на мечах, познакомиться с творчеством  граффитчиков, послушать национальную ирландскую и шотландскую музыку.

Фестиваль молодежных субкультур «Мир без преград» проходил в Кургане с 16 по 22 апреля в рамках Года Германии в России. Организаторами мероприятия стала  детская общественная организация «Открытый мир». В рамках проекта они пригласили в Курган трейсеров из мюнхенской общественной организации  «Free  arts of movement», которые провели мастер-классы по паркуру (искусство преодоления препятствий — прим. авт.), слэклайну (хождение по специальным лентам — прим.авт.). За 8 дней немцы побывали в Кетовском, Частоозерском, Белозерском районах.

IMG_0588

— Программа фестиваля была очень насыщенная, нас переполняют эмоции. В каждом районе нас встречали, как родных. Нас поразила жизнь людей в деревнях. Молодые люди находятся в очень тяжелых условиях, при этом не унывают и занимаются любимым делом, — рассказывает трейсер из Германии Анна.

Немецких тренеров удивило, что курганцы стараются делать упор в движениях на силу, а не на ловкость. Они старались повторить движения за нашими спортсменами, но у многих сначала даже не получилось.

IMG_0662

— Когда я наблюдал за трейсерами из России, мне казалось, что они сейчас переломают себе руки, но нет, они прыгнули и остались целыми и невредимыми, — делится своими впечатлениями Кристофер.

На мастер-классах немцы показали трейсерам упражнения на ловкость и рассказали, как экономить силы, когда преодолеваешь препятствия.  Российские и немецкие спортсмены обсудили, как продвигать движение паркура. Оказалось, что в обеих странах к этому спорту люди относятся негативно. Курганцы пожаловались, что в  городе нет мест для занятий паркуром. Многие представители старшего поколения, считают что все трейсеры — «наркоманы», ребятам никак не удается изменить их мнение.

IMG_0642

Немцы рассказали, что у них есть свой зал. Поначалу им тоже было тяжело оборудовать  площадку, но постепенно это удалось. Сейчас  они ведут занятия для детей и подростков. Кроме этого, в своем  центре они проводят бесплатные тренировки для трудных подростков, уличные семинары, выступают на благотворительных концертах. Конечно, финансирование у них небольшое, но уже получилось привлечь внимание представителей СМИ, чиновников к вопросам продвижения паркура в молодежной среде.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *