В Зауралье родилось более 600 малышей от ВИЧ-инфицированный матерей

Но ВИЧ-инфицированная женщина может иметь здорового ребенка

Передача ВИЧ от матери к ребенку может произойти как во время беременности и родов (особенно при острой стадии ВИЧ-инфекции), так и в период вскармливания грудным молоком.

По данным Всемирной организации здравоохранения, обычно риск передачи ВИЧ от матери ребенку без проведения профилактических мероприятий составляет 20-45%. При проведении же таких мероприятий этот риск можно снизить до 2% и менее, утверждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Сейчас в Российской Федерации реализуются государственные профилактические программы в области здравоохранения, предусматривающие профилактическое лечение беременных, целью которого является снижение риска передачи ВИЧ от зараженной матери ребенку в период беременности и родов. Данная терапия проводиться бесплатно и направлена исключительно на защиту плода от инфицирования вирусом иммунодефицита.

В Курганской области с момента начала регистрации заболеваемости ВИЧ полный профилактический курс получили 86% пар мать-дитя. Курс состоит из трех этапов: ВИЧ-инифицированная женщина проходит лечение во время беременности, при родах, затем препараты получает новорожденный ребенок. Эти меры позволили родиться здоровыми 432 малышам (68% от общего количества детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями). Диагноз ВИЧ- инфекция поставлен лишь 22 детям, остальные находятся под наблюдением.

К сожалению, многие беременные ВИЧ-инфицированные женщины отказываются от лечения и тем самым способствуют передаче вируса иммунодефицита человека своему ребенку. В первом квартале 2013 года в области уже зарегистрировано два ребенка до года, заразившихся  ВИЧ-инфекцией от матерей.

Риск передачи ВИЧ ребенку от матери не исключается при вскармливании грудью. В Курганской области такие случаи регистрируются. Поэтому рожденных от ВИЧ-положительных матерей младенцев врачи рекомендуют вскармливать искусственным путем. Если ВИЧ-инфицированная женщина желает иметь здорового ребенка, то у нее для этого есть много возможностей. Необходимо заботиться о себе, осознанно относиться к беременности, своевременно обращаться к врачу за дородовой помощью и активно участвовать в профилактике передачи ВИЧ.

На вопросы о профилактике ВИЧ-инфекции более полно могут ответить специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области по телефону: 46-36-05.
Квалифицированную медицинскую помощь, консультацию по планированию беременности ВИЧ-инфицированных пар, уходу за детьми, а также психологическую поддержку можно получить по адресу: г. Курган, пос. Механический, 2, тел. 8 (3522) 25-78-43, 25-80-32; ГКУ «Курганский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *