В Кургане прошло профориентационное ток-шоу «Время выбирать!»

Девятиклассникам рассказали о востребованности рабочих профессий

Сейчас молодежь стремится поступить в вуз, потому что многие считают, что люди с высшим образованием востребованы на рынке труда и получают более высокую заработную плату, чем представители рабочих профессий. В Центре занятости населения города Кургана специалисты Курганского Дома молодежи провели профориентационное ток-шоу «Время выбирать!». Девятиклассники, преподаватели и студенты учреждений начального и среднего профессионального образования обсудили, насколько престижно получать рабочую специальность.

На мероприятии ведущие разделили девятиклассников на несколько команд, каждая из которых после обсуждения заданного вопроса высказывала свое мнение. Иногда точки зрения были противоположными. Например, на вопрос: «Модно ли учиться в учреждениях средне-профессионального образования?» участники одной команды ответили: «Да, потому что молодой человек раньше получает профессию, может идти зарабатывать деньги и поступить в вуз сразу на 3 курс». С ними не согласились представители другой команды: «Сегодня можно сдать ЕГЭ на 100 баллов и поступить сразу в престижный университет». Но большинство участников все-таки признали, что гораздо удобнее сначала получить профессиональное образование, а после уже выбирать: идти работать или поступить в вуз.

По словам школьников, в ходе ток-шоу они убедились, что профессии, получаемые в учреждениях среднего образования престижны и востребованы на рынке труда. Многие поблагодарили организаторов мероприятия, сказав, что на ток-шоу они сделали окончательный выбор своей будущей профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *