В зауральской колонии освящен православный храм

__-2_hram

Он расположен на территории ИК-2 на станции Просвет в Кетовском районе

Храм в колонии строгого режима стал первым, освященным в Курганской и Шадринской епархии храмом на территории исправительного учреждения.

Обряд освящения состоялся по благословению архиепископа Курганского и Шадринского Константина в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Строительство культового сооружения на территории исправительной колонии № 2 началось еще в 2008 году по инициативе осужденных, которые обратились с таким предложением к руководству учреждения и получили разрешение. Ранее в ИК-2 имелась только молельная комната, где хранились предметы религиозного культа и духовная литература.

Храм строился на средства осужденных и благотворительные пожертвования. Он  открылся летом 2012 года. Почти год в храме действует православная библиотека, совершаются таинства исповеди и крещения, служат молебны приезжающие священнослужители.

Первую божественную литургию в освященном храме провел руководитель епархиального отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Дедов. На церемонии присутствовало около 30 осужденных, которые получили возможность приобщиться к таинствам исповеди и причастия.

___-2

Взаимодействие УФСИН России по Курганской области с Курганской и Шадринской епархией РПЦ строится на основании подписанного в 2010 году соглашения о сотрудничестве. Цель очевидна —  реализация конституционных прав осужденных на свободу совести, свободу вероисповедания, независимо от вида отбываемого ими наказания. В каждом исправительном учреждении региона выделены специальные помещения для отправления религиозных обрядов.

По мнению руководства управления ФСИН, посещение мест лишения свободы представителями Русской Православной церкви способствует духовному и нравственному воспитанию осужденных, способствует соблюдению ими режима содержания и вызывает стремление к исправлению.

Фото пресс-службы УФСИН России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *