Количество отходов растет быстрее, чем самосознание курганцев

IMG_6411_copy_copy

Дискуссионный клуб общественной палаты города Кургана обсудил проблему уборки мусора

— Что можно сделать на уровне местного самоуправления и общественности? — Такую планку задала обсуждению руководитель клуба Екатерина Лазарева.

Более всего город страдает от того, что не отрегулирован вывоз мусора из так называемого частного сектора. Именно жители микрорайонов индивидуальной застройки создаются несанкционированные свалки.

— На весеннем субботнике мы их убираем, а на следующий день начинается подготовка к следующему субботнику, — не без иронии заметил первый заместитель руководителя администрации города Сергей Руденко.

Каждую весну в конце апреля на уборку мусора выходят трудовые коллективы, его убирают участники общественных работ, молодежные отряды, есть даже общественное движение «Мусора больше нет».

Специалисты считают, что с каждым годом разовые акции будут давать все меньше эффекта. Необходима системная организация вывоза мусора. Городская Дума выстраивает в этом направлении законодательную базу. Приняты правила благоустройства, согласно которым каждый домовладелец должен иметь либо договор на вывозку, либо справку с Шуховского полигона о том, что он самостоятельно вывозит туда мусор. Администрация намерена устроить контейнерные площадки во всех микрорайонах частной застройки. Для Северного поселка уже определены 42 точки, сейчас аналогичная работа ведется в Затобольном.

IMG_6419

Сегодня вывозкой мусора в Кургане занимаются пять предприятий – «Астра», «Сток», «Центр», «Наука и практика», «Чистый город». Кроме того, около двадцати предприятий принимают специальные отходы – ртутьсодержащие лампы, медпрепараты, аккумуляторные батареи. Они располагают достаточным количеством транспорта, чтобы выполнить любые заявки.

Сейчас мы находимся еще в самом начале пути. По словам депутата Натальи Семиной, в Восточном поселке из 3 500 подворий заключили договоры на систематическую вывозку только 200. Причем, жители не хотят заключать договоры, а представителя управляющей компании, который пришел их убедить, даже заперли в месте общественного пользования. У них нет той привычки, которая сложилась у жильцов многоэтажек.

Участники дискуссии согласились с тем, что необходима воспитательная работа в этом направлении. Одно из ее проявлений – наглядная агитация, слоганы, выстраивающие экологическое самосознание людей. Цыган Коля из Восточного написал на месте несанкционированной свалки плакат: «Выбросил мусор – не забудь хрюкнуть».

Жизнь показала, что наиболее успешен опыт территориального общественного самоуправления «Рябково», где установлено 16 контейнеров. Ими имеют возможность пользоваться 268 домовладений, фактически же пользуются 224. Председатель ТОСа Анатолий Грицай заверил, что со временем охват будет полным – к этому все идет:

— Все нормальные люди хотят жить по-человечески.

Декан факультета естественных наук Олег Филистеев напомнил об опасности, которую несут отходы каждому из нас. Сжигаемые пэт-бутылки выделяют диоксин, который признается учеными самым опасным для человека веществом. Одна пальчикаовая батарейка, выброшенная на обочину дороги, загрязняет тяжелыми металлами до 20 кубометров грунта. Современные энергосберегающие лампы принято выбрасывать в обычный мусорный контейнер, а ведь они содержат ртуть. Человеческая беспечность небезобидна.

— Накопление вредных веществ в организме человека происходит постепенно и поначалу незаметно. Но, в конце концов количество переходит в качество, и на этой грани – тяжелые болезни.

Ученый считает, что война с мусором человечеством почти  проиграна. А что ответим мы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *