Курганцев научат отстаивать свои жилищно-коммунальные права

AKR

В областном центре будет организована учеба для председателей Советов многоквартирных домов

Сегодня под руководством главы города Павла Кожевникова прошел круглый стол по вопросам обучения председателей Советов многоквартирных домов. Вопрос о необходимости обучения поднимается уже давно. Чтобы понять, как сделать этот процесс максимально продуктивным и интересным, на обсуждение пригласили председателей Советов нескольких домов.

— Мы хотели бы поговорить с вами, как организовать это обучение, как это видите вы, на какие вопросы хотели бы получить ответы, каких специалистов привлечь, — обратился Павел Кожевников к участникам мероприятия.

Примерный план обучения у администрации города уже есть. В частности, предлагается уделить внимание таким вопросам, как права и полномочия Советов домов, формы договоров с управляющими организациями, перечень предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, порядок установления платы за содержание и ремонт общего имущества МКД, проведение капитального ремонта с учетом новых требований Правительства о создании общего регионального фонда, а также вопросы организации территориального самоуправления в многоквартирном секторе. Пока ТОСы в Кургане объединяют собственников в основном в частном секторе.

Но каждый в своем доме сталкивается с конкретными проблемами, для решения которых, порой, не хватает знаний – технических и юридических, практического опыта и навыков.

По мнению участников круглого стола, в программу обучения необходимо включить вопросы взаимоотношений Совета дома и управляющих организаций, а также уделить внимание Постановлению Правительства РФ № 491 о правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с которым составляются договоры управления домом.

— Можно составить хоть какие договоры с управляющей компанией, но какова мера ответственности за их несоблюдение? Управкомпания по законодательству отвечает за свои действия перед собственниками. Как собственник докажет, что она не выполняет этот договор? — сказал председатель Совета дома №55 по улице Гоголя Вадим Шульцев.

В процессе работы появилось предложение пригласить поучаствовать в семинарах кого-нибудь из представителей УК, а в перспективе создать при администрации коллегиально-совещательный орган — Совет собственников жилья и управляющих компаний, какие уже действуют в нескольких регионах.

Председатели Советов изъявили желание также пообщаться с психологом, который смог бы научить правильно и по-деловому обсуждать даже самые острые проблемы дома. Но главное, что нужно людям – это все же получение юридических знаний, практического опыта, советов специалистов.

Кроме того, было предложено создать сайт для председателей Советов домов, где выкладывать видео-версию этих семинаров, чтобы все и в любое время могли их посмотреть.

Предполагается, что группы будут состоять из 25-30 человек, и заниматься они будут в будние дни в
вечернее время. Но все организационные вопросы еще будут уточняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *